2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传江西主会场活动在南昌举行

发布时间:2018-10-23 阅读次数:
分享到:

    10月16日是第38个世界粮食日。由省粮食局、省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联联合主办的2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传江西主会场活动在江西工贸职院举行。省粮食局党组成员、总工程师廖小平,省农业厅副厅长刘光华,省妇联副主席吴艳玲出席活动,省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联相关处室负责同志,省粮食局各处室(中心)、直属单位负责同志,南昌市粮食局负责同志及江西工贸职院师生代表近1000余人参加活动。


    省粮食局总工程师廖小平致辞,对出席活动的各来宾和师生表示欢迎,向对本次活动给予大力支持的单位和部门表示感谢。他表示,今年是改革开放40周年。40年来,党中央高度重视粮食安全问题,采取了一系列行之有效的促进粮食生产、保障粮食供应的政策措施,我国不仅解决了百姓吃饱饭的问题,而且正从“吃饱”向“吃好”转变。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央确定了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,把饭碗牢牢端在自己手里,我国粮食安全形势处于历史上最好的时期。江西是我国粮食主产省,是建国以来从未间断向国家提供商品粮的两个省份之一,为国家粮食安全做出了重要贡献,巩固江西粮食主产区地位是习近平总书记对江西的谆谆嘱托。虽然目前我国、我省粮食生产连年丰收,粮食综合生产能力稳定在较高水平,但由于我国人口众多、粮情特殊,粮食供给结构性矛盾突出,粮食安全问题仍不能轻言过关。为此,我们要积极行动,加快推进粮食供给侧结构性改革,推动粮食产业经济高质量发展,着力增加绿色优质粮食产品供给,确保人民群众“舌尖上的安全”;着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收;把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。同时,他呼吁全社会每一分子承担起应负的责任,只有政府、企业、家庭和个人联合行动,才能加快实现消除贫困,实现零饥饿的目标。
  省农业厅副厅长刘光华发布江西省“粮安之星”,对获得荣誉的集体和个人表示祝贺,省妇联副主席吴艳玲向粮食安全大走访大调研工作组授旗。江西省“粮安之星”先进典型代表新余粮油发展有限责任公司经理吴小春宣读保障国家粮食安全倡议书,倡议社会各界人士“强化粮食安全意识、履行粮食安全责任、夯实粮食安全基础、争做爱粮节粮表率,为保障国家粮食安全作出我们应有的贡献!”。
  活动结束后,与会领导饶有兴致的参观了江西工贸职院粮食文化创意产业园,观看了五粮文化师生原创诗词展,并和师生一起创作五谷粮食画。
  今年世界粮食日的主题是:努力实现零饥饿;粮食安全系列宣传活动的主题是:端牢国人饭碗,保障粮食安全。活动现场,主办方设置了粮食安全知识现场咨询台并发放宣传册,开展以“优粮优价促增收”为主题的知识讲座,宣传国家粮食生产、流通政策,介绍粮油健康消费知识及科学储粮技术。

上一条:
下一条: