关于推荐审批2018年早籼稻最低收购价委托收储库点有关事项的通知

发布时间:2018-08-03 阅读次数:
分享到:

                            中储粮赣〔2018〕79号
各市、县(区)粮食局,农发行分(支)行,中储粮各直属企业:
    根据国家有关部门《关于印发小麦和稻谷最低收价执行预案的通知》(国粮发〔2018〕99号)、省直有关部门《关于做好2018年粮食收购工作的请示》(赣粮字〔2018〕47号)、《关于进一步强化“四个共同”机制切实做好国家政策性粮食收储和监管工作的通知》(国粮检〔2015〕202号)及中国储备粮管理集团有限公司江西分公司、江西省粮食局、中国农业发展银行江西省分行《关于认真做好2018年早籼稻最低收购价收购工作的通知》(中储粮赣〔2018〕78号)的要求,按照“有利于保护农民利益、有利于粮食安全储存、有利于监管、有利于销售”的原则,为合理确定2018年早籼稻最低收购价委托收储库点,现将有关事项通知如下:
一、收储库点推荐原则及条件
    推荐原则:一是委托收储库点由中储粮直属企业、各级粮食行政主管部门、农发行三方共同确认推荐。二是优先推荐具有中央储备粮代储资格的企业、中央和地方国有及国有控股粮食企业;优先推荐已经安装库外储粮远程监管系统的企业。三是在当地符合条件的最低收购价委托收储库点全部启动后仓容仍不能满足收储需要的地区,以县为单位,经县级人民政府提出后,可由中储粮直属库有限公司委托的中粮、中国供销、中化、农垦集团4家所属企业及地方政府推荐的骨干粮食企业租赁社会粮食仓储设施收储。四是按照《预案》规定,收储库点推荐必须对经营资格、信用记录、安全生产、技术设备等方面进行核验。五是根据种植布局和粮食产量、商品量等,科学设立收储网点,方便农民售粮。
    收储条件:一是具有粮食收购资格,在工商部门注册登记;二是在农发行开户;三是有一定规模的自有仓容(未储存过中央事权粮的新增库点用于收购的有效空仓容原则上不得低于3000吨),仓房条件符合《粮油仓储管理办法》(国家发展改革委令2009第5号)要求,具备必要的清理设备、机械通风设备、烘干设备、检化验设备(含必检食品安全指标快检设备)、计量称重器具及人员,对农民交售少量粮食要有可移动式磅秤;四是执行粮油仓储单位备案相关规定;五是具有较高管理水平和良好信誉,独立法人企业必须达到银行A-级(中等)以上资信,企业、企业法定代表人及主要股东无重大不良信用记录,无重大债权债务纠纷,积极配合所在地农发行信贷监管,近三年全省粮食企业经营活动守法诚信,评价等级为B级及以上的企业;六是严格执行粮食流通统计制度,准确、及时报送统计报表;七是三年内在收储及销售出库等方面无违规违纪行为;八是具有当地安监、消防部门出具的当年安全消防验收合格证明,安全生产制度健全,相关设备齐备完善,无重大消防隐患;九是采取租赁社会粮食设施收储必须符合国家发改委等四部门《租赁社会粮食仓储设施收储国家政策性粮食的指导意见(试行)的通知》(国粮检〔2016〕106号)要求。地方政府推荐的地方骨干粮食企业开展租仓收储的,要通过指定当地融资担保机构提供第三方担保,承担担保责任。
    参与稻谷托市收购的所有库点,必须安装中储粮总公司政策性粮食收购“一卡通”系统,并按收购业务流程规范使用。
    处于水患区或近三年曾发生过水患的库点,以往出现风险及检查中发现风险点的库点,已对外抵押或存在其他法律风险的库点,不能列入早籼稻最低收购价委托收储库点。
二、收储库点推荐审批程序
    委托收储库点由中储粮直属库有限公司会同当地粮食局、县市(区)农发行支行共同核实并联合推荐,推荐单位主要负责人签字盖章后,向委托收储库点所在的设区市粮食局、县市(区)农发行支行所在的设区市农发行分行推荐,设区市粮食局、农发行联合共同审核盖章同意后,由中储粮直属库有限公司于7月23日前将附件1(盖章扫描件)和附件2(Excel电子版)通过内网上报中储粮江西分公司(仓储管理处仓储邮箱)。中储粮江西分公司会商江西省粮食局、农发行江西省分行审定后,报送江西省人民政府备案。各单位要坚持“谁定点、谁签字、谁负责”原则,严格按照《预案》及相关要求做好收储库点推荐工作,及时审核推荐早籼稻最低收购价委托收储库点。
三、有关要求
    中储粮直属企业、地方粮食部门、农发行共同负责落实稻谷最低收购价预案,共同确定委托收储库点、组织最低收购价粮入库验收,共同承担监管责任。收储库点初步确认后(启动收购前3天),由中储粮直属企业牵头,会同地方粮食行政部门、放贷农发行共同对当地委托收储库点储存的粮食进行逐仓清点登记,核实查验空仓,锁定拟收储货位(拍照—照片内容须涉及直属库监管员、委托收储库点名称、仓房号、仓房现状等),并绘制仓房(号)平面图(标注粮食性质、生产年限、库存数量),密切关注陈粮流向,发现“转圈粮”现象,坚决取消定点资格。

附件:1.2018年早籼稻最低收购价收储库点推荐表
2.2018年早籼稻最低收购价委托收储库点推荐汇总表
3.最低收购价粮食启动前空仓核验表 

 4.最低收购价粮食启动前收储库点库存实物核验备案表





中储粮集团公司江西分公司       江西省粮食局       农发行江西省分行
                                                            2018年7月19日

上一条:
下一条: