关于开展2018年度江西省粮食安全省长责任制考核工作的通知

发布时间:2019-01-08 阅读次数:
分享到:

赣粮安考核办〔2018〕25号

各设区市人民政府,省粮食安全责任制考核办公室各成员及相关单位:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推动我省粮食安全省长责任制落实,根据《关于认真开展2018年度粮食安全省长责任制考核工作的通知》(发改粮食〔2018〕1142号)要求,根据省粮食安全省长责任制联席会议研究的意见,现就开展2018年度江西省粮食安全省长责任制考核的有关事项通知如下:

一、考核工作安排

  (一)自查评分。2019年1月11日前,各设区市人民政府要按照《2018年度江西省粮食安全省长责任制考核评分表》(见附件2)确定的年度考核目标任务要求,完成对本地区2018年度粮食安全省长责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,连同对辖区内各市、县(区)考核结果一并报送省考核办公室并抄送其他成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全省长责任制的情况,总结成绩,查找问题,分析原因,提出整改措施。各设区市人民政府对自查自评情况的真实性和准确性负责。

  (二)部门评审。2019年1月18日前,省直各牵头考核部门会同配合部门和单位按照《2018年度江西省粮食安全省长责任制考核评分细则》(见附件1)规定,结合日常监督检查,完成对各设区市人民政府2018年度落实粮食安全省长责任制情况的考核评审,并形成书面意见报省考核办公室汇总。

  (三)实地检查。2019年1月23日之前,省考核办公室组织考核组赴各设区市进行实地检查,每个设区市所抽查的县(市、区)不少于2个。

  (四)综合评价。2019年2月28日前,省考核办公室汇总部门评审和实地检查考核评分情况得出综合考核分数和等级,并征求相关成员单位意见后提出初步考核报告,经省粮食安全省长责任制联席会议审议通过后报省政府审定。

  (五)考核通报。考核结果经省政府审定后,以省粮食安全省长责任制联席会议的名义在全省范围内通报,同时抄送省委组织部和省考核评价工作领导小组办公室。考评结果纳入2018年度江西省高质量发展考核评价体系,将作为对市县政府主要负责人和领导班子考核评价的重要依据。

二、考核工作要求

  (一)提高政治站位,加强考核工作的组织领导。各设区市人民政府要切实承担本地区粮食安全主体责任,不断推进国家粮食安全各项改革政策措施落地。要增强“四个意识”,切实把思想和行动高度统一到党中央、国务院关于保障国家粮食安全的重大决策部署上来,深刻认识和领会粮食安全省长责任制考核的实质要求,端正工作态度,突出工作实绩,杜绝形式主义。要把年度考核和日常监督考核结合起来,并强化过程管理,确保关键节点任务完成。通过考核,不断夯实保障国家粮食安全的基础,提高保障质量和水平。要积极作为、真抓实干,加强对粮食安全省长责任制考核工作的组织领导。在深化机构改革优化职能配置进程中,加强各级政府之间、部门之间协调配合,一以贯之共同做好考核工作,全力维护国家粮食安全。

  (二)坚持问题导向,加大考核发现问题整改的力度。各设区市要强化责任担当,对年度考核中发现的问题,进行认真梳理,逐项建立台账。要按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,明确整改责任、时限和措施,投入足够的人力物力财力,加强督查督办,确保整改到位。要举一反三、标本兼治,在查缺补漏、整改落实的基础上,及时总结经验,健全和完善保障粮食安全的长效机制。

  (三)确保客观真实,严明考核工作纪律。考核工作要公平公正、实事求是,坚决杜绝在考核各阶段的工作中出现打“领导分”“面子分”“关系分”“人情分”和打招呼、跑风漏气等情况。严格遵守中央八项规定及实施细则精神,持续加强作风建设,确保考核过程公平公正,结果真实准确。对考核工作中发现以“考”谋私、弄虚作假、瞒报虚报和违规打分的,要予以通报批评;情节严重、造成不良影响的,要依法依纪追究有关人员的责任。

 

附件:1、2018年度江西省粮食安全省长责任制考核评分细则

2、2018年度江西省粮食安全省长责任制考核评分表

 

 

                  江西省粮食安全责任制考核办公室

                         2018年12月20日

 


附件1

2018年度江西省粮食安全 省长责任制考核评分细则

 

    为客观、公正、科学考核各设区市人民政府粮食安全省长责任制落实情况,发挥考核工作导向作用,促进粮食安全省长责任制更好落实,根据《江西省人民政府关于落实粮食安全省长责任制的意见》(赣府发〔2015〕34号)《江西省人民政府办公厅关于印发落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(赣府厅发〔2015〕77号)有关规定和要求,以及粮食安全工作发展变化,制定本细则。

一、考核评分指标

    结合我省当前粮食安全新形势、新任务、新要求,本着“突出重点、切实可行、注重实效”的原则,2018年度我省粮食安全省长责任制考核评分指标包括确保耕地面积基本稳定、质量不下降,粮食生产稳定发展,粮食可持续生产能力不断增强等6项考核内容,14项重点考核事项和27项考核指标。2018年度粮食安全省长责任制考核,在继续进行基础内容考核的同时,突出了对重点任务的考核,并增加了倒扣分项。

二、考核评分方法

  (一)考核评分。考核采用评分制,满分为100分,超过100分的按100分计算。考核评分采取逐项加分或减分,每项加分或减分不超过本项总分,有倒扣分的考核项目按照倒扣分值处理。考核评分采取部门考核评分和实地考核评分相结合的方式。

  (1)部门考核评分。省直各考核牵头部门会同配合部门和单位,根据各设区市人民政府粮食安全省长责任制落实情况总结报告和自评打分,结合部门日常监督检查情况,对各设区市人民政府2018年度落实粮食安全省长责任制情况进行分项考核评分。

  (2)实地检查评分。由省考核办公室派出实地检查考核工作组对各设区市进行实地检查评分。

  (二)计分方法。省考核办公室将部门考核评分和实地考核评分按一定比例进行汇总,计算各设区市人民政府落实粮食安全省长责任制的考核得分。

    部门考核评分为考核得分权重的60%,实地考核评分为考核得分权重的40%。计算方法为:设区市考核得分=部门考核评分×60%+实地考核评分×40%。

三、考核评价结果

    省考核办公室按优秀、良好、合格、不合格四个等级,对各设区市人民政府落实粮食安全省长责任制年度考核目标任务情况进行综合评价。考核得分90分以上的,评为优秀;75分以上90分以下的,评为良好;60分以上75分以下的,评为合格;60分以下的,评为不合格(“以上”包括本数,“以下”不包括本数)。
 
相关附件:  赣粮安考核办[2018]25号附件2.xls 

上一条:
下一条: