首页 - 图文新闻

全省早稻收购工作电视电话会议召开

发布时间:2020-07-18 阅读次数:
分享到:

鉴于今年情况特殊,国家粮食和物资储备局同意我省可以提前启动早稻最低收购价执行预案。为认真贯彻落实国家粮食收储政策,迅速全面部署全省早稻收购工作,7月17日,省政府召开全省早稻收购工作电视电话会议。省委常委、常务副省长殷美根出席会议并讲话,省政府副秘书长王亚联主持会议,省粮食和储备局局长喻志勇、中储粮江西分公司总经理程远、农发行江西省分行行长董仕军分别发言。

殷美根指出,保粮食安全是“六保”任务的重要内容,我省每年早稻托市收购量占全国托市早稻收购总量的50%以上,在全国占有重要地位。同时,抓好粮食收购工作,确保农民种粮“卖得出”“卖得好”,既是调动农民种粮积极性、稳定我省粮食产量的客观需要,也是促进农民增收、助力打赢脱贫攻坚战的现实要求。要深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全工作的一系列重要指示精神,按照省委、省政府工作要求,从讲政治、顾大局的高度,切实增强抓好早稻收购工作的责任感、使命感和紧迫感,坚决稳住百姓“米袋子”。要准确把握国家粮食收购政策的核心要义,既要按规定抓好政策性收购,又要顺应市场化收购改革趋势,积极引导多元主体入市收购,切实维护种粮农民利益。

殷美根强调,各地、各相关部门要聚焦工作重点,全面落实早稻收购各项政策措施。一要全力抓好政策性收购。认真做好各项准备工作,确保“有仓收粮、有人收粮、有钱收粮”,按照国家稻谷最低收购价收购政策要求,密切监测市场价格形势,一旦符合条件,要尽早启动托市收购。二要全力抓好市场化收购。牢固树立市场化理念,完善要素配置,优化营商环境,强化保障措施,为各类市场主体入市收购创造良好条件,多措并举抓好市场化收购。三要全力抓好收购市场监管。加强“四不两直”监督检查,严厉查处压级压价、收“人情粮”等违法违规行为,确保国家惠农政策落地落实。要时刻绷紧安全这根弦,坚决守住安全生产、安全储粮底线。要严格按照疫情防控常态化要求,督促指导粮食企业和售粮农民做好必要防护,维护售粮群众健康安全。四要全力抓好粮食质价标准关口。严把政策性收购粮食质量关,切实维护政策性粮食收购的严肃性。各地要严格按照粮食安全省长责任制、食品安全地方政府负责制和省政府有关要求,组织好不合格粮食特别是超标粮的收购处置工作。五要全力抓好舆论引导。广泛宣传早稻收购政策,精准解读粮食收购政策,帮助广大农民群众准确理解把握政策要求。及时发布质价政策、收购库点、市场价格等信息,引导农民科学售粮、有序售粮。

殷美根要求,各级政府特别是县(市、区)政府要把早稻收购工作作为当前“三农”工作的重中之重,纳入重要议事日程、摆到更加突出位置,进一步健全政府牵头、相关部门分工负责的粮食收购工作协调机制。要坚持问题导向、目标导向和结果导向,充分估计困难、风险和不确定性,研究制定针对性准、操作性强的工作方案和应急预案。各相关部门必须主动参与,各司其职,各尽其责、协同配合,共同做好早稻收购工作。各级领导干部要树牢宗旨意识,深入一线、靠前指挥、积极作为,坚决防止和整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,按照纵深推进“五型”政府建设的要求,严格遵守粮食收购各项纪律和规定。要进一步增强为农服务意识,创新服务举措,提高为农服务水平,切实把今年早稻收购工作抓紧抓好,向党中央和全省人民交上一份合格答卷。

喻志勇要求各级粮食行政管理部门要“紧扣不出现卖粮难,确保农民种粮卖得出,卖得好的目标”,“做到三个充分”,即:一是对今年早稻收购工作特殊重要性要有充分认识。充分认识常态化疫情防控的大背景、省委省政府高度重视的大形势、社会密切关注的大环境,进一步提高政治站位,坚持底线思维,把形势看得更清楚,把困难想得更充分,把工作做得更细致,确保早稻收购工作顺利推进。二是对今年早稻收购工作要有充分举措。坚决抓好政策性收购,在仓容总量足够的前提下,抓紧解决好结构性不平衡的问题,提前做好各项收购准备工作,提前筹集粮食收购资金,形成“仓等粮、人等粮、钱等粮”的工作局面。建立健全早稻收购突发性事件应急处置机制,确保方案针对性、操作性强,务实管用。要牢固树立市场化理念,顺应市场化收购改革趋势,因势利导,积极引导企业开展市场化收购,激发市场活力。要切实营造良好社会氛围,通过多种形式,广泛宣传、精准解读今年国家早稻收购政策和我省具体收购举措,加强舆情监测和处置,稳定收购市场预期,消除农民售粮担忧。三是对今年早稻收购服务要有充分保障。充分发挥粮食产后服务体系作用,积极开展“五代”服务,有效减少粮食产后损失,实现粮食提质、农民增收,让农民卖“满意粮”。要采取上门预检、预约收购等方式,引导错峰有序售粮;积极做好“赣粮通”平台推广应用,为农民提供自助化、智能化、便捷化服务;坚持早开门、晚收秤,为农民散户售粮开辟“绿色通道”,防止出现农民卖粮“排长龙”“隔夜粮”等情况,落实夏日防暑降温措施,让农民卖“舒心粮”。要严明收购纪律,严格执行粮食收购质价标准,自觉遵守“五要五不准”收购守则,确保政策落实不出偏差、不打折扣,让农民卖“放心粮”。要严格做好疫情防控工作,落实防控措施,备齐防控物资,明确防控责任,加强现场管理,确保售粮群众健康安全。要切实加强粮食收购市场监管,坚决查处损害群众利益和各类违法违规行为,切实维护早稻收购市场秩序。要时刻绷紧“安全生产”这根弦,严格执行操作规程和工作制度,确保“人安、粮安、库安”。

省局领导刘福元、廖小平、林华、崔家楠及省委宣传部、省委网信办、省发展改革委、省财政厅、省农业农村厅、省市场监管局、中储粮江西分公司、农发行江西省分行分管负责同志在主会场参加会议。各设区市政府分管负责同志、有关部门负责同志;各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志及有关部门负责同志,有粮食收购任务的乡镇政府主要负责同志,中储粮直属库主要负责同志在分会场参加会议。

上一条:
下一条: