首页 - 图文新闻

喻志勇局长在全国科技和人才兴粮兴储经验交流会上作典型发言

发布时间:2020-08-27 阅读次数:
分享到:

8月25日,2020年全国科技和人才兴粮兴储工作经验交流会在江西南昌召开。国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋出席会议并讲话。国家粮食和物资储备局副局长卢景波主持会议,副局长贾骞通报有关情况,局总工程师翟江临出席会议。江西省粮食和物资储备局、江西工业贸易职业技术学院等8家单位作典型发言。喻志勇局长代表江西省粮食和物资储备局作了发言。

张务锋指出,未来五年正值粮食和物资储备“深化改革、转型发展”的关键时期,发挥好科技和人才的支撑作用至关重要。全系统要认真学习领会习近平总书记关于创新发展的重要论述,提高站位,着眼长远,深化对第一动力、第一资源的认识,深化对科技和人才工作规律的认识,深化对挑战压力与发展机遇的认识,在战略全局中把握科技和人才兴粮兴储工作,坚定信心,攻坚克难,不断开创科技和人才兴粮兴储的新局面。

张务锋要求,在坚持近年来行之有效做法的同时,要善于识变求变应变,立足新形势新要求,把握关键,牢牢抓好科技和人才兴粮兴储的“牛鼻子”,完善举措、优化路径,务求抓住重点、抓出亮点。要全面统筹兴粮兴储,一体推进科技和人才工作;深化“产学研”协同,培育适应粮食和物资储备高质量发展需要的创新体系;贯通“选育管用”环节,建设规模宏大结构合理的粮食和物资储备人才队伍。

张务锋强调,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。要大力发扬改革创新精神,突出规划引领,强化项目支撑,搭建创新平台,完善课题立项、科研评价、成果转化、科研管理、人才激励五个机制,加强指导协调,为科技和人才兴粮兴储提供强大支撑。要大力宣传科技和人才兴粮兴储的重要举措,突出典型引领、挖掘创新故事,加强学风和作风建设,广泛开展岗位练兵、技能比武,让崇尚创新、尊重人才在全系统蔚然成风。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,高标准、严要求,谋实招、求实效,推动科技和人才兴粮兴储取得丰硕成果。

喻志勇在发言中表示,近年来,江西省粮食和物资储备系统大力实施“科技兴粮”“人才兴粮”工程,充分发挥粮食科技创新主导作用,加快新技术推广应用,积极培养各类人才,推动粮食产业转型升级、科学发展。一是抓机制、严考核,促进粮油科技产学研融合。成立“科技兴粮”“人才兴粮”工作领导小组,支持涉粮科研院校打造创新平台,坚持把科技创新和人才发展与其他业务工作同部署、同落实、同考核。二是抓基础、优服务,助力粮食仓储管理上等升级。实施“危仓老库”维修改造、“粮安工程”和仓储设施服务功能提升工程;积极推广应用充氮气调、低温储藏、浅层地能等储粮新工艺;通过粮食产后服务体系建设,有效减少农民粮食产后损失。三是抓提升、延产链,推动粮食产业高质量发展。加大粮食加工技术改造力度,升级装备水平,加大“江西米粉”品牌培育,大力发展粮油精深加工,利用粮食加工副产物开发适用于食品、医药、保健、化工等方面的新产品。四是抓队伍、强教育,优化粮油科技创新智力支持。大力推动行业技能练兵比武,加强人才队伍教育培训,创建高技能人才培养示范基地。

上一条:
下一条: