首页
- 新闻资讯 - 赣粮动态

新余市多措并举保障粮食安全

发布时间:2020-09-30 阅读次数:
分享到:

今年以来,面对新冠肺炎疫情防控的巨大压力,新余市农业农村和粮食系统多措并举,切实稳定粮食播面和产量产能,努力确保完成全市粮食播面151.24万亩、总产62.16万吨目标任务。截至目前,全市水稻播种面积达到141.41万亩,比去年增加3.34万亩,增幅2.4%;其他粮食作物种植面积9.83万亩。

一、对标目标任务,着力抓好各项措施落实

严格按照中央和省委省政府的决策部署,对标粮食安全省长责任制考核目标,层层分解落实。一是高度重视耕地抛荒问题,有效遏制耕地抛荒现象。二是着力巩固农村土地承包经营权确权登记颁证成果,引导土地经营权有序流转,探索流转收益分配机制,发展多种形式的粮食适度规模经营。三是积极推进双季稻种植,压实属地责任,全面推行县(区)干部包乡镇、乡镇干部包村、村组干部包户的“三包责任制”,形成稳定粮食生产的合力。全市完成双季稻种植面积131.09万亩,其中早稻63.26万亩,晚稻67.83万亩。

二、强化政策引导,着力调动农民种粮积极性

充分发挥耕地地力保护补贴、稻谷补贴、粮食最低收购价、水稻保险等政策导向作用,引导农民多种粮、种好粮。一是各县(区)对种植双季稻的农户实行奖补,用好用活产粮大县奖励资金,并进一步强化水稻保险和金融支持力度,切实减轻农民种粮风险,提振农民种粮信心。二是制定考核办法,突出粮食安全考核指挥棒作用,提高对各地粮食播面和产量考核比重,加强乡村振兴战略实绩考核和高质量发展考核的稳粮作用,将考核结果与农业项目安排等奖补措施挂钩。三是扎实推进高标准农田建设,力争全面完成2020年5.25万亩的年度建设任务,在粮食生产功能区优先安排粮食生产,推进耕地质量保护与提升技术的应用,培肥耕地地力,确保耕地可持续利用。四是抓好粮食收购,贯彻执行国家最低收购价政策,及时申报落实收购库点,做到农民余粮应收尽收,维护农民种粮利益。

三、构建服务体系,着力提高粮食生产效益

一是加快构建农业综合服务体系,积极开展社会化服务,扶持经营性服务组织发展,形成多元竞争的服务格局。二是加快新品种、新技术示范推广力度,提高粮食增产增效潜力。积极推广水稻绿色高质高效技术等增产技术,推广应用农机集成组装技术,提升粮食单产水平。加强自然灾害和重大病虫害监测预警,强化农情灾情调度,落实农业生产救灾资金,切实降低灾害损失。三是加快培育新型经营主体,着力培养造就一批种田能手、农机作业能手、科技带头人、农业营销人才、农业经营人才等新型职业农民。四是加快推进粮食产业融合发展,做好“粮头食尾”文章,拓展粮食烘干产后服务体系建设,推动“产学研用”联结,发展混合所有制粮食经济,延伸产业链、提升价值链,拓展新空间、培育新业态,实现粮食产业融合发展、提质增效。(新余市粮食局   胡皓鸿)

上一条:
下一条: