首页
- 新闻资讯 - 赣粮动态

泰和县全力抓好粮食稳产保供工作

发布时间:2020-09-30 阅读次数:
分享到:

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,泰和县深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,按照中央提出的“六稳”“六保”要求,全力抓好粮食稳产保供工作。

抓生产  保总量

粮食生产是粮食安全的根本。泰和县把稳定粮食生产作为农业农村工作的重中之重,着力强化粮食安全行政首长负责制和粮食生产部门协调机制,在抓好国家强农惠农政策宣传落实,狠抓耕地抛荒整治,鼓励农民单改双、旱改水,稳定扩大种粮面积的同时,围绕提升粮食生产能力,一方面统筹整合资金,大力推进高标准农田建设,到2019年,全县新建旱涝保收高标准农田16.34万亩,并引导农民依法开展土地流转,大力发展粮食规模经营,在全县培育50亩以上种粮大户623户、粮食专业合作社78家;另一方面,以实施优质稻重大技术协同推广项目为载体,大力推广优质稻和机械化育插秧、测土配方施肥、病虫绿色防控等绿色高产高效栽培技术,并以龙头企业为依托,采取“公司+合作社+农户”的模式,在禾市、苏溪、冠朝、沙村规划建立了4个万亩优质稻绿色生产基地,实行统一良种供应、统一技术标准、统一机械作业、统一病虫防治、统一产品回收,通过优化品种结构,增强市场竞争力,提高农民种粮收益。此外,着力健全农业防灾减灾机制,全面推行水稻政策性保险,并采取政府购买服务方式,扶持发展农作物病虫害专业化防治组织32家,全县统防统治面积达21.3万亩。特别是今年7月上旬境内局部地方发生洪涝灾害后,县农业农村部门组织技术人员第一时间深入灾区,根据禾苗受灾情况加强分类指导,并迅速调集3600多台收割机帮助农民抢收早稻,对受淹倒伏的早稻收割后及时送往烘干厂进行烘干,做到颗粒归仓。通过多措并举,促进了粮食稳定发展,据统计,今年全县落实粮食种植面积128.77万亩,占计划任务的102.2%。其中早稻57.8万亩,一晚2.4万亩、二晚56.06万亩,旱粮12.5万亩,从早稻收获情况来看,总产达到24.55万吨,同比增加0.41万吨,目前二晚长势好于往年,有望获得丰收,预计全年粮食总产可达10.6亿斤,达到年初预定目标。

抓收购  保储备

粮食储备是粮食安全的基本保障。该县从抓“七到位七确保”入手,保障粮食及时收购、储备充足,即:收购仓容到位,确保有仓收粮;设施设备到位,确保顺利收粮;收购资金到位,确保有钱收粮:人员安排到位,确保有人收粮;政策宣传到位,确保明白收粮;优质服务到位,确保舒心收粮;安全管理到位,确保安全收粮。截止到9月28日,全县收购早稻10.61万吨,其中:国有企业收购 3.03万吨,其他各种主体收购7.58万吨,收购总量比去年同期增加0.67万吨,整个粮食收购市场平稳,未出现农民卖粮难问题。同时,认真抓好省县级储备粮轮换工作,针对早稻收购市场受粮价一路上涨影响,导致轮入压力大,轮换任务较重的情况,通过及时组织锁定粮源、适应市场、调整收购价格等举措,加快省县级储备粮轮入收购步伐,于8月30日省县级储备轮入收购早稻1.09万吨,完成计划任务的100%。

抓供应  保市场

保障供应是粮食安全的最终目的。该县有关部门按照“勤监管、保加工、稳供应”原则,确保粮食市场稳定。一是“勤监管”。加强粮食供应市场的监管,实时跟踪调查,做好应急粮油保障的各项准备工作。特别是在疫情期间,县粮食应急保障中心的工作人员,每天对全县打下超市和各粮油经营门店的粮油供应情况进行实时跟踪,及时做好粮油供应的宣传和舆情的处理。二是“保加工”。在疫情期间,从正月初三开始,要求全县应急粮油加工企业,做好应急粮油的生产准备工作,一旦需要,在3个小时内,就可以提供应急保障粮油。同时抓好粮食经营企业的复工复产工作。如:应急粮油保障加工企业江西香万家米业有限公司、泰和县万合德涌粮食加工厂,分别在正月初三和正月初五就开始进行应急粮油加工,其他企业也分别按要求复工复产,使全县粮食企业复工复产达到100%。三是“稳供应”。县应急粮油保障中心随时关注粮食供应市场变化,跟踪粮食供应行情,特别是部队、学校、城镇居民和机关食堂粮食供应情况,确保粮食“调得动、供得上、不断档”。

(泰和县农村农业局  朱锦卿)

上一条:
下一条: