首页
- 新闻资讯 - 赣粮动态

上饶市农业农村局开展粮食安全问题专项大检查

发布时间:2020-09-09 阅读次数:
分享到:

为进一步强化国有企业政策性粮食管理和监管,及时堵塞漏洞,摸排化解风险隐患。根据省、市相关文件要求,9月7日至9月8日,市农业农村局第四专项检查组深入德兴市长田、李宅、绕二粮油分公司、婺源粮油收储公司中云粮管所开展“一符三专四落实”等十项粮食安全问题专项检查。

检查组认真仔细检查各库点安全储粮和安全生产情况,全面检查是否建立库存粮食质量档案,是否规范填报出入库台账,是否做到“一符三专四落实”,以及粮情的稳定性,重点检查政策性粮食收购和政策性粮食出库监管是否到位,特别是超标粮的处置是否监管到位。从检查情况看,德兴、婺源各基层储粮库点库存粮食数量真实、质量良好、储存安全。政策性粮食收购、出库、销售等环节制度健全。

检查组强调指出:一是要强化监管责任传导。严格落实上级关于粮食安全及执法监管制度规定,层层落实责任。市局承担指导和督导责任,各县(市、区)属地监管责任,承储企业承担主体责任。二是要强化监管力量整合。目前监管力量薄弱、压力大、任务重,各单位、各部门要加强会商,密切配合,协同连动,共同筑牢政策性粮食监管防线。三是要强化监管措施创新。要采取科技手段创新监管措施,增强监管效果。对政策性粮食出库要建立监管双方、卖买双方共同参与的“四方同网”信息平台。要落实“双随机一公开”要求,对问题突出的企业要重点进行监管。充分发挥12325粮食监管热线作用,接受社会监督。四是强化监管成效的转化。把各地开展监管情况纳入粮食安全责任制考核的重要指标。对违法违规企业要依法处罚,对相关人员移交纪检监察和司法机关处理。(上饶市农业农村局) 

上一条:
下一条: