乱云飞渡仍从容

发布时间:2021-01-05 阅读次数:
分享到:

岁序更迭,华章日新。当跨年的钟声响起,崭新的轮回就此舒展。站在新一年的起点上,回首刚刚过去一年,我们每一位都是历史的参与者和见证者。2020年,注定承载一幅中国人民初心不忘的奋斗画卷,见证一段波澜壮阔的抗疫英雄史诗。

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情来袭。疫情面前,按照党中央、国务院的统一部署,各级粮食部门衔命奋起,担当尽责,犹如一堂生动的“警示课”,在确保国家粮食安全这场重如泰山的大考中,我们的粮食工作浓墨重彩书写,淋漓尽致发挥,稳稳通过了这场“压力测试”,完美诠释了粮食“压舱石”和“稳定器”的题中要义。

用粮一时,储粮千日。2020年4月17日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,明确提出了包括“保粮食能源安全”在内的“六保”任务。这是党中央在坚持国家粮食安全战略的基础上,第一次把保粮食安全作为一项具体任务提出来,指出只要粮食能源不出问题,就能稳得住,就能保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

过去的一年,党中央、国务院高度重视粮食生产,“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观日益深入人心,“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略步履坚实。粮食行业坚决扛稳粮食安全重任,将高质量发展贯穿粮食产业全过程,推动粮食安全治理体系和治理能力现代化,依法守住管好“天下粮仓”。

过去的一年,爱粮节粮成为共识,“光盘行动”成为时尚。全社会响应党中央的号召,爱惜粮食、杜绝浪费蔚然成风,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”精神生生不息,“宁流千滴汗、不坏一粒粮”传统久久守护。

过去的一年,以满足广大人民对美好生活的追求为出发点,粮食行业深入推进“优质粮食工程”,增加绿色优质粮油产品供给,“中国好粮油”从一张白纸到色彩斑斓,从“养在深闺人未识”到“天下谁人不识君”,来自天南海北的“好粮油”品牌产品让中国老百姓的餐桌更丰富、更健康。

在风雷激荡中挺立潮头,在勇毅笃行中写就华章。时光驶向令人激动的2021,历史的星空凝望此时。

2021年是中国共产党建党一百周年。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,告别贫困饥饿,大步迈向小康生活,点亮起中华民族伟大复兴的希望之光。

2021年也是“十四五”规划的开局之年。“保障国家粮食安全”写入《中国共产党第十九届五中全会公报》;“保障国家粮食安全为底线,健全农业支持保护制度”“推进优质粮食工程”写入了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。上月刚刚闭幕的中央经济工作会议和最近召开的中央农村工作会议分别提出:“要解决好种子和耕地问题。保障粮食安全,关键在于落实藏粮于地、藏粮于技战略。要建设国家粮食安全产业带,要提高粮食和重要农副产品供给保障能力。”“地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,‘米袋子’省长要负责,书记也要负责。”这些,无疑为我们今年和未来的粮食工作注入了源源不断的澎湃动力,也是我们每一个粮食人矢志不渝的使命担当。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。

“十四五”的号角已经吹响,奋斗新时代的画卷已层次展开,需要用奋斗者的脚步去丈量。中国粮人须重整行装再出发,保持永远“在路上”的昂扬斗志,以“天欲堕,赖以拄其间”的坚毅、“而今迈步从头越”的情怀、“撸起袖子加油干”的决心,挑稳国家粮食安全的“金扁担”,打造属于中国的百年粮企。(来源:粮油市场报新年献词)

上一条:
下一条: