黎川县“双代”服务解决粮农产后之忧

发布时间:2021-11-16 信息来源:黎川县 阅读次数:
分享到:

在黎川县潭溪乡河塘村粮食产后服务中心,粮农李忠义正把今年刚收获的稻谷卸车烘干。“这里不仅离家近,而且有烘干机直接烘干,入仓或者销售,省时省力!”李忠义说。为帮助粮农“丰收在手”,今年,黎川县依托粮食产后服务中心,提供代烘干、代销售的“双代”产后服务,方便农民售粮卖粮,推动节粮减损,确保增产增收。

面对市场化收购条件下农民卖粮难,以及由于天气的原因和缺少劳动力造成的晾晒困难和稻谷容易烂在田里等问题,今年,黎川县结合当前开展的党史学习教育,把解决群众的这些急难愁盼作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,组织人员深入粮食企业、田间地头,开展走访调研,全面掌握粮食产后服务需求情况。同时,充分发挥4个粮食产后服务中心的作用,及时出台《黎川县粮食产后服务中心(委托)代烘干实施预案》,制定“代烘干、代销售”应急机制,明确各乡(镇)组织粮源,统计拟代烘干稻谷数量,统筹制定分批烘干计划。并且提前申报、联系县粮食收储公司预约代烘干点,组织人员将粮食运至就近粮食产后服务中心,及时为农户烘干粮食,不仅解决了粮农的烘干难题,还减少粮食在晾晒过程中造成的浪费。同时,在稻谷烘干后,根据粮农意愿,可根据市场行情自行联系并销售粮食,也可委托县粮食收储公司直接按照最低保护价进行收购。不仅如此,黎川县还跟周边县市签订产销协议,建立长期合作关系,助力粮农卖粮。据了解,截至目前,该县已经为粮农烘干粮食约20万市斤,销售粮食40多万市斤。(黎川县  吴细兰 )

上一条:
下一条: