全省粮食和物资储备工作暨全面从严治党工作会议在南昌召开

发布时间:2021-02-25 信息来源:办公室 阅读次数:
分享到:

易炼红省长、殷美根常务副省长对全省粮食和物资储备工作作出批示


2月24日,全省粮食和物资储备工作暨全面从严治党工作会议在南昌召开。会议深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神和对保障粮食及物资储备安全重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照全国粮食和物资储备工作会议、全省发展和改革工作会议要求,梳理总结“十三五”及2020年工作成效,准确把握“十四五”思路,部署安排2021年粮食和物资储备重点任务和全系统全面从严治党工作。

会议传达学习了国务院领导同志的重要批示和易炼红省长、殷美根常务副省长的重要批示。省发展改革委党组书记、主任张和平出席会议并讲话。省发展改革委党组成员,省粮食和物资储备局党组书记、局长喻志勇作工作报告。省发展改革委党组成员、驻委纪检监察组组长吴军就全面从严治党工作讲话。省粮食和物资储备局领导刘福元、林华、李湘晖、崔家楠参加会议。

张和平指出,“十三五”时期及2020年,全省粮食和物资储备各项工作成效明显、亮点纷呈。一是压紧压实责任,粮食安全考核成绩显著,连续四年被评为“优秀”等次,最近两年排名全国第五;二是扛稳核心职能,收储调控能力不断增强,牢牢守住了农民种粮“卖得出”底线,在抗疫情、战洪灾中有力确保全省粮油货足价稳;三是深化储备改革,安全保障基础更加稳固,全面落实了国家下达的地方储备粮油计划规模,全省粮食仓储和物流基础设施建设水平不断提升;四是搞活市场流通,粮食产业发展提质增效,巩固提升与广东、广西等多省(区)产销合作关系,大力实施优质粮食工程,2020年全省粮食加工工业总产值历史性突破千亿大关;五是主动积极作为,部门行业影响逐步提升,适应机构改革新要求,干成了不少有意义、有影响的大事,特别是2020年,争取国家粮食和物资储备局与省政府签订战略合作协议,高规格圆满承办全国系统科技活动周主会场活动和执法督查工作会议,受到全国系统一致好评和社会广泛关注。

张和平要求,“十四五”时期,全省粮食和物资储备系统要全面认识新发展阶段,始终保持工作定力;深入贯彻新发展理念,着力提升工作水平;融入构建新发展格局,充分彰显工作担当。要坚持树牢底线思维,扎扎实实做好粮食保供稳市、粮食收购、生活救灾物资收储调运等工作,全力抓好粮食和物资储备供应保障;坚持深入推进改革,加快推进各项改革落实见效,持续推进行业供给侧结构性改革,进一步建立健全物资储备管理体制机制,全面提升粮食和物资储备安全保障水平;坚持依法依规管粮,按照“党政同责”要求强化落实粮食安全省长责任制,提升粮食安全工作法治化水平,持续强化粮食监管,加快推动治理体系和治理能力现代化;坚持规划项目引领,高质量编制全省行业“十四五”规划,继续推行以重大项目为引领的发展策略,夯实粮食和物资储备高质量发展基础;坚持加强自身建设,旗帜鲜明讲政治,纵深推进全面从严治党,不断增强干事创业本领,着力打造高素质专业化干部队伍。

会议认为,“十三五”时期全省粮食和物资储备事业发展取得了历史性成就。在极不平凡、极不寻常、极为不易的2020年,全省系统战大疫、抗大汛、迎大考,为“十三五”圆满收官书写了浓墨重彩的篇章。在抗疫防汛的重大考验中体现了担当,在粮食安全省长责任制的重要考核中扛起了责任,粮食储备体制改革和粮食产业经济发展取得历史性突破,领导重视程度和行业影响力显著提升。

会议指出,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,粮食和物资储备安全“压舱石”作用更加凸显,粮食和物资储备事业高质量发展更加迫切,更高层次巩固江西粮食主产区地位的任务更加艰巨,要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府以及省发改委的重大判断和决策部署上来,深刻分析形势任务,抢抓用好难得机遇,切实增强危机感、紧迫感、责任感,牢牢把住粮食安全主动权。

会议要求,2021年全省粮食和物资储备工作要做到“七个坚持”,力争实现“七个新”。一要坚持强化粮食安全责任制考核不松劲,在扛起粮食安全政治责任上彰显新担当;二要坚持粮食“产购储加销”协同保障不偏离,在粮油保供稳市和提升调控能力上展现新作为;三要坚持改革完善粮食储备体制机制不停步,在推动粮食储备“四化”管理上呈现新气象;四要坚持紧扣粮食产业高质量发展不动摇,在深入实施优质粮食工程上取得新成效;五要坚持加快重大项目建设不懈怠,在夯实粮食和物资储备安全保障基础上迈出新步伐;六要坚持创新加强粮食执法监管不自满,在推进依法治粮、依法管粮上实现新突破;七要坚持高起点高标准编制规划不短视,在谋大、谋远、谋新、谋实行业发展上提升新层次。

会议强调,未来五年,处在粮食和物资储备安全重要性的凸显期、“深化改革、转型发展”的重要机遇期、治理体系和治理能力现代化的攻坚期。要担当起保障粮食安全的政治责任,必须切实加强党对粮食和物资储备工作的全面领导,纵深推进全面从严治党,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持昂扬向上的思想心态,涵养锐意进取的精神状态,建设风清气正的政治生态,提升全系统干部职工的精气神,为全省粮食和物资储备事业高质量发展提供坚强政治保障。

会议以现场会与视频会相结合的形式召开。省发展改革委有关处室主要负责同志,驻委纪检监察组负责同志,省粮食和物资储备局机关副处以上干部、局属单位班子成员,省粮油质检中心、省粮油集团公司主要负责同志,各设区市粮食行政主管部门主要负责同志在主会场参加会议;各设区市粮食行政主管部门分管粮食工作负责同志、有关科室负责同志,县级粮食行政主管部门主要负责同志及分管负责同志在分会场参加会议。

上一条:
下一条: