新余市召开全市粮食工作会议

发布时间:2021-04-01 阅读次数:
分享到:

3月24日,新余市召开全市粮食工作会议,会议深入贯彻落实全省粮食和物资储备工作会议、全市经济工作会议、市委农村工作会议精神,总结“十三五”及2020年主要成效,明确“十四五”发展思路,部署2021年工作任务。会议宣读了新余市人民政府副市长林愚同志的批示,传达学习了全省粮食和物资储备工作会议。

会议认为,“十三五”时期全市粮食事业发展实现了“大变样”。在极不平凡的2020年,全市粮食系统奋发有为,取得了优异成绩,为“十三五”收官书写了精彩的篇章,市粮食局荣获全国粮食和物资储备系统先进集体称号。

会议指出,进入“十四五”,构建新发展格局成为势之必然,加快全市粮食产业高质量发展更加迫切。把握好机遇,应对好挑战,全市粮食行业“十四五”发展思路是:围绕建设粮食产业强市目标,整合新宜吉六县合作示范区粮食资源,以项目建设为抓手,突出粮食储备的防风险功能,发挥赣西粮食加工中心的引擎作用,推进设施完善、科技创新、产业融合,建成特色鲜明的现代粮食产业体系。到2025年,粮食产业年产值100亿元以上,全市稻谷年加工量超100万吨,粮食加工转化率80%以上,企业平均产能利用率65%以上;打造主营业务收入过10亿元以上的粮食企业2家,粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射能力持续增强;粮食科技创新能力全面提升。

会议要求,2021年全系统要主动作为,奋力争创粮食事业高质量发展新辉煌。重点做好以下工作:一是强化政治担当,扛稳粮食安全责任。牵头抓好落实粮食安全省长责任制考核;推进粮食仓储物流设施提质升级;保护粮食生产积极性;做好粮油保供稳市工作;加强粮食执法监管。二是坚持谋远创新,改革完善体制机制。深化粮食储备体制机制改革;深化事业单位机构改革;深化国有粮食企业改革。三是聚焦项目引领,推进粮食产业发展。完善全市粮食行业“十四五”规划;持续推进项目建设;深化优质粮食工程;加快产业融合发展。四是全面从严治党,建设风清气正政治生态。旗帜鲜明讲政治;持续提高基层党建工作质量;加强干部和人才队伍建设;做好意识形态工作;建设风清气正的政治生态。

县(区)农业农村和粮食局、农工局主要领导、分管领导,市粮食局老干部、机关工作人员和局属单位中层以上干部等参加会议。(新余市粮食局 刘文胜)

上一条:
下一条: