江西省粮食和物资储备局关于做好2021年粮食质量安全监测有关工作的通知

发布时间:2021-07-20 信息来源:省粮食和物资储备局 阅读次数:
分享到:


赣粮〔20218

 

 

江西省粮食和物资储备局关于做好

2021年粮食质量安全监测有关工作的通知

 

各市、县(区)粮食行政管理部门:

根据国家粮食和物资储备局《关于做好2021年粮食质量安全监测有关工作的通知》(国粮发﹝2021﹞83号)安排,为做好2021年我省粮食质量安全监测工作,现将相关工作方案印发给你们(详见附件),请认真抓好落实,并就有关事项通知如下。

一、加强领导,统筹推进

加强粮食质量监测管理,是粮食安全党政同责、保障粮食安全的重要内容。要充分认识做好粮食质量安全监测工作的重要意义,切实提高政治站位,加强对监测工作的组织领导,统筹安排好收获环节的样品采集与检验工作,落实责任部门和人员,确保各项工作扎实推进,按期保质完成。要针对社会反映强烈的粮食重金属、真菌毒素、农药残留超标等问题,抓好重点地区、重点品种、重点项目的监测。省局委托省粮油质量监督检验中心(以下简称“省粮油质检中心”)具体负责方案的实施。

二、规范操作,严格程序

要强化对监测各项工作的组织实施,加强采样人员和检验人员的技术培训,规范采样程序和检验操作。鼓励采用现代信息化技术和影像手段,确保样品的代表性、真实性和检验结果的准确性,相关影像资料交省局统一审核保管。承担检验任务的机构,要做好人员、仪器、试剂、场地和相关技术资料等各项准备工作,严格按照实施方案规定的检验项目、检验方法、判定规则进行检验和判定,按规定的时限、格式、渠道报送检验结果。

三、科学研判,有效管控

要认真分析、研判监测结果,确保结果的科学性、有效性。对于收获监测发现的粮食真菌毒素、重金属和农药残留超标以及成熟度差、等级低、发霉、发芽等有关情况,要及时通报相关部门和当地政府,并提出处理建议。尤其要加强对不符合食品安全标准粮食的管控,按照粮食安全责任制和食品安全属地管理要求,在当地政府的领导下,积极会同有关部门和单位做好超标粮食的收购及无害化处置等相关工作,严禁超标粮食流入口粮市场和食品生产企业。

 

    附件:1.2021年新收获粮食质量安全监测方案

      2.2021年新收获粮食质量安全监测计划表

 

                             

                            江西省粮食和物资储备局

                                2021年616

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省粮油质量监督检验中心。

江西省粮食和物资储备局办公室          2021616日印发


附件1

 

2021年新收获粮食质量安全监测方案

 

为做好2021年度新收获粮食质量安全监测工作,特制定本方案。

一、监测计划与实施范围

新收获粮食质量安全监测样品(早、中晚籼稻、油菜籽)指导计划数为2117份,监测范围覆盖全省11个地市82个县(区)。各市、县(区)要根据实际种植情况,合理分配好早、中晚籼稻扦样数量,保证指导计划数的完成(详见附件2)。

二、监测方式、时间与样品要求

(一)方式

各市、县(区)要充分利用优质粮食工程建设成果,发挥基层粮食检验机构作用,承担样品采集的任务。省粮油质检中心具体负责粮食质量安全监测样品的检测和结果汇总报送工作。

今年根据国家统计局发布的我省主要粮食、油料品种产量数据,按照每万吨粮食(油料)产量应安排不少于1个监测样品的原则,增加样品总量。监测计划数为统计部门提供的指导计划数,根据实情如需调整,请报备省粮油质检中心。

全部样品都要检验常规质量指标;其中优质或优良品种应检验内在品质指标,不少于全部样品的15%;另选择不少于15%的样品检验主要食品安全指标。

(二)时间与样品要求

各市、县(区)采集的样品应及时(早籼稻7月15日前、中晚籼稻10月20日前、油菜籽6月2日前)集并到省粮油质检中心,采样的时效性与样品的规范性将作为2021年度粮食质量安全工作考核评分的内容之一。监测样品一式三份,每份不少于1千克,采样时按要求填写好收获粮食质量安全监测样品登统表(附表),并附电子版。采样人应对采集的样品进行必要的整理,清除大型杂质;对水分过高的样品,应记录原始水分数据,并及时在阴凉通风处自然晾晒至标准水分。

三、监测指标与检验方法

(一)质量调查

质量调查重点进行常规质量指标监测。

稻谷:千粒重、出糙率、不完善粒、整精米率、水分、色泽气味、黄粒米、谷外糙米。

油菜籽:含油量、未熟粒、热损伤粒、生芽粒、生霉粒、水分、色泽气味、芥酸含量(脂肪酸组成)。

(二)品质测报

品质测报重点进行内在品质指标测定。

稻谷:分类、粒型、整精米率、垩白度、食味品质、不完善粒、水分、直链淀粉含量、异品种、谷外糙米含量、黄粒米含量

(三)安全监测

稻谷:铅、镉、汞、无机砷,黄曲霉毒素B1,农药残留。

    油菜籽:铅。

其中,农药残留监测以甲拌磷、涕灭威、氧乐果、水胺硫磷、甲基异柳磷、克百威、灭多威、灭线磷等剧毒和高毒农药为主,以及本地粮食生产过程中施用农药的实际情况,确定需要监测的农药种类。

(四)检验方法与结果判定

检验方法和判定按照现行相关国家标准或行业标准执行。优质稻谷检验执行国家标准GB/T 17891-2017《优质稻谷》。为提升监测效率、降低监测成本,可采用国家粮食和物资储备局认可的快速检验方法进行检验;当测定结果为国家标准临界值时,应当按照国家标准规定的检验方法进行复核检验。

主要食品安全指标检验结果中有一项超过相应食品安全国家标准限量规定的,则判为不合格。其中稻谷的镉按照0.2mg/kg和0.4mg/kg两个限量分别判定并计算超标率。    

四、监测结果汇总和报送

省粮油质量监督检验中心负责汇总分析新收获粮食质量安全监测数据,填写检验结果表,编制汇总表,编写汇总分析总结报送省局。

 

附表:2021年度收获粮食质量安全监测样品登统表

 

赣粮仓[2021]8号.pdf

上一条:
下一条: