省委常委、常务副省长梁桂主持召开全省粮食收购工作电视电话会议

发布时间:2022-07-19 信息来源:办公室 阅读次数:
分享到:

7月18日,省委常委、常务副省长梁桂主持召开全省粮食收购工作电视电话会议,分析研判形势,部署重点任务。

梁桂指出,江西作为全国13个粮食主产区之一,在保障国家粮食安全方面贡献突出、责任重大。当前,面对疫情反复和国际形势“百年变局”超预期冲击,国际国内粮食市场环境复杂多变。目前,我省粮食生产形势总体稳定,但全省粮食播种面积接近上限,上半年因灾造成70余万亩农作物绝收,下半年还可能面临干旱、台风等自然灾害,保粮食安全压力较大。各地、各部门要提高站位、认清形势,下好先手棋,打好主动仗,全力以赴守护好“赣鄱粮仓”。

梁桂强调,各地、各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全的重要指示批示精神,坚决贯彻粮食安全党政同责要求,真抓实干,认真做好粮食安全各项工作。要坚持以市场化收购为主导,创新方式、优化流程,最大程度方便农民售粮;要统筹疫情防控和粮食收购,从严从实开展督导,主动回应各方关切,确保“人安”“粮安”;要持续巩固省委涉粮问题专项巡视整改成果,做深做实巡视整改“后半篇文章”,确保问题不反弹、整改见实效;要扎实开展粮食安全责任制考核工作,摸清底数,找准短板,采取有效举措,争取更好考核结果,为保障国家粮食安全贡献江西力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省粮食和储备局局长路文革、中储粮江西分公司总经理程远、农发行江西省分行主要负责人尹继君在会上发言,省粮食和储备局副局长刘福元、林华、李湘晖,省直相关部门负责同志在主会场参加会议;各设区市分管副市长,县(区)政府主要负责同志、分管负责同志在分会场参加会议。

路文革要求各级粮食部门,要压紧压实粮食收购工作责任,坚持一手抓收购,一手抓监管,及时深入基层,全面了解收购形势,瞄准收购关键环节,妥善处置收购过程中出现的问题;要创新监管方式方法,从严从快查处粮食收购过程中的各类违法违规案件,维护良好的收购秩序;要优化细化粮食收购工作举措,统筹抓好市场化和政策性收购、优化服务和预期引导、安全生产和疫情防控,确保全年收购任务圆满完成。

路文革强调,要紧扣粮食安全党政同责、党政同考重点工作,建立健全粮食安全保障机制,迅速构建责任清晰、运行顺畅的工作机制,打造一支勇于担当、作风过硬的粮食队伍,建设一批高标准、现代化的仓储设施,深入推进涉粮问题专项整治,不断提升履职担当能力,切实把粮食安全责任扛稳、扛牢。

上一条:
下一条: