躬耕职教 做好“三人”
——2022年新时代赣鄱先锋“突出贡献好榜样”宋小兵事迹材料

发布时间:2022-09-06 阅读次数:
分享到:

    宋小兵,男,1999年6月加入中国共产党,1999年7月参加工作。大学毕业至今一直在江西工业贸易职业技术学院工作,现任学院党委委员、副院长。2018-2020年,作为省直单位选派人员,担任赣州市上犹县梅水乡竹山村第一书记、扶贫工作队队长。多次被江西省粮食和物资储备局、学院评为“优秀共产党员”“优秀党务工作者”“先进工作者”;被中共上犹县委、县政府评为“2019年感动上犹十大人物”。

他爱学子有情怀、夙夜为公有热情、言传身教有方法,默默耕耘职教二十三载,他是工贸学子的“好老师”;他严于律己不苛责、清正廉洁不越线、守正创新不懈怠,始终忠于党的教育事业,他是学院教职工身边的“好党员”;他旗帜鲜明讲政治、迎难而上讲担当、苦干实干讲奉献,带领竹山村退出贫困村,他是村民们的“好书记”“好队长”。

敬业爱生,做好不忘初心“职教人”

23年前,大学刚毕业的宋小兵,带着青春的梦想走上了职业教育的生涯,走上了教书育人的三尺讲台。他热爱教师这个职业,也倍加珍惜这个青春闪烁、活力四射、朝气勃勃的舞台。他说当老师、做教育,就是要有满腔热血,心怀国之大者,践行师者使命。

职业教育不仅要教书传技,还要做到立德树人、德育为先,既做“经师”,也做“人师”。作为一名教师,宋小兵始终坚持为学生的“三观”扶正筑基,用感召的力量做学生成长的引路人。爱动其心,严导其行。他始终坚信言传身教,胜似千言的准则,教导学生要做胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的人。23年来,他教育培养的一批批学生从大美工贸出发,奋斗在祖国的各行各业,成为一张张靓丽的工贸名片。

如今,作为学院校友办分管院领导,每年组织编印《校友通讯》2期,并创新研发多款校友文创产品,定期做好校友走访通联工作,听取校友对母校发展的建议,奋力接续工贸缘校友情的“亲密度”。通过优秀校友的走访看望,了解了校友的成长经历,更坚定了他为党育人、为国育才,为办人民满意的职业教育而奋斗的信念。

从新手教师成长为职业教育的专家,从普通教师成长为学院一名管理者,角色的转变让他对职业教育有了更深刻的理解,也坚定了他扎根职教、砥砺前行的决心。

扎根乡村,做好为民服务“贴心人”

竹山村地处上犹县犹美公路旁一个小山村,属江西省“十三五”贫困村,全村有465户1668人,耕地面积890亩,林地面积19800亩,是典型人多田少村,过去村容村貌较差,村基础设施薄弱,村民收入甚微,村民矛盾重重……,2018年,宋小兵到村担任第一书记、扶贫工作队队长后,找准症结,开出良方,破解难题。

抓好党建,统领全局讲党性。实施“党建+制度”强队伍、“党建+宣传”聚民意、“党建+活动”拢人心、“党建+走访”察民情、“党建+项目”惠民生等举措,全村党员和村民“四个意识”“四个自信”明显增强,村两委班子战斗力凝聚力明显提升,为全村打赢精准扶贫攻坚战提供坚强政治保证。

深入走访,掌握村情汇民意。宋小兵自驻村第一天起,把自己看作一名普通的村民,把驻地当做自己的家,克服异地生活工作困难,与乡村干部一道,发扬为民服务、无私奉献的精神,走村串户,访贫问计。在驻村扶贫期间,坚持每月走访全村所有农户,详细掌握他们的生产生活情况,认真倾听他们的诉求和愿望,及时准确掌握了解农户的第一手资料,为脱贫攻坚打下了坚实的基础。

结合村情,发展产业促致富。如何利用有限的耕地,创造更多的效益。宋小兵结合自己所学专业知识,在帮扶单位江西省粮食和物资储备局的大力支持下,因地制宜发展优质稻、苗木、茶油等产业,既守住了粮食安全的底线,又让村民有了稳定收入的渠道。

关心民生,访贫问苦送温暖。百姓无小事,每次在村民家里走访后,宋小兵都会把村民的困难记在心里。郭香莲奶奶摔倒不能行走,就请村干部帮助其购买食品;许葵香奶奶家电视机坏了,就请维修人员帮其修好;陈莲英奶奶因视力原因不能出远门,就帮其到县城购买生活用品;田克乐同学渴望学一门专业知识,就引导帮助其进入职业院校学习深造;还经常性帮助行动不便的老人打扫卫生,深受村民的喜欢。

宋小兵驻村扶贫期间真正做到“人到位、心到位、行到位,用真心、真情、实干的工作作风做好本职工作。宋小兵先后在上犹县扶贫干部千人大会、全国职业院校精准扶贫联盟大会、全省第一书记示范培训班上作经验交流发言

以校为家,做好疫情防控“后勤人”

“后勤全员要坚决把好物资输入、物价监测、物资储备三大关,严格落实物资转运两码一测、库存监测和物价稳定机制……”今年3月,面对突如其来、来势汹汹的疫情,作为分管后勤保障的院领导,宋小兵以“从政有为”的担当,把“要我防”变成“我要防”,把“不可能”变成“一定能”,带领16名后勤保障处工作人员,动员262名校内后勤服务一线从业人员和经营服务实体积极投身抗疫工作,以“疫”为令,以“校”为家,见“疫”勇为,创新“1+16+N”网格化抗疫模式,扎根“疫”线72天,用最坚定的决心、最严格的要求、最有力的举措,齐心协力确保了学院疫情防控零感染、安全工作零事故、各类物价零上涨,为学院抗疫工作下好一盘“先手棋”、织牢一张“抗疫网”、打好一场“抗疫助力仗”。

种得桃李满天下,心唯大我育青禾。宋小兵用情系师生的情怀,践行着师者使命;用开拓进取的韧劲,勇担着职责使命,赢得了广大师生的信任和尊敬把个人价值融入职教的创新实践,发扬敢为天下先的精神,不忘初心、牢记使命、奋力开拓、锐意进取,谱写出一曲曲人生平凡而生动的乐章。