当前位置:首页粮食业务宏观调控

江西省发展和改革委员会 江西省粮食和物资储备局关于做好2020年“两节”“两会”期间粮油市场保供稳价等有关工作的通知

时间:2019-12-25 字体:[] [] []

设区市发改委、粮食行政管理部门

贯彻落实国家发展和改革委员会和国家粮食和物资储备局联合下发《关于做好2020“两节”“两会”期间粮油市场保供稳价等有关工作的通知》(国粮201916号)精神,确保我省2020“两节”两会”期间粮油市场供应和价格基本稳定,现就有关事项通知如下:


一、统一思想,充分认识做好粮油市场保供稳价工作重大意义

近几年,我省粮食生产连年丰收,库存总体充裕,为保障粮油市场供应和价格基本稳定创造了有利条件。在当前猪肉等部分食品价格上涨幅度较大的背景下,进一步做好粮油市场供应,事关物价总水平稳定,事关经济社会平稳运行,不可有丝毫松懈。各地要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终把重大节日和重要时段粮油市场供应保障作为一项政治任务,摆上重要议事日程,切实抓早抓细抓实。要按照落实粮食安全省长责任制要求,提前研究制订工作方案,明确分工,压实责任,认真组织实施,确保粮油市场供应和价格基本稳定。

二、组织粮源调度,完善供应网络

各地针对两节两会期间粮油消费集中,市场需求旺盛的情况,加强粮源调度,确保原粮储备充足和成品粮油供应不断档、不脱销。要根据实际情况,积极发挥地方储备吞吐调节作用,进一步加强粮食应急供应网络管理,确保紧急情况下供得上、有保障。南昌市、赣州市、九江市等大中城市及市场易波动地区要管好用好成品粮储备,确保市场供应不断档、不脱销。要积极主动帮助生猪养殖企业和饲料企业解决对玉米的需求,落实玉米产销对接协议,提高履约率,协助做好北粮南运工作,提高流通效率。要深入推进“中国好粮油”行动,把安全优质的粮油产品送进千家万户。

三、强化市场监管,保价格稳定

各地加大督查力度,加强两节两会期间粮油市场监管。督促企业守法诚信经营,坚决打击囤积居奇、哄抬价格以及价格欺诈等违法违规行为。全面排查粮油质量安全隐患和监管薄弱环节,严把原粮质量关,防止不合格粮源投入加工,保障人民群众消费安全。要加强舆情监测分析,重点关注媒体涉粮新闻,及时主动回应社会和媒体关切,防止虚假信息误导群众,扰乱市场。要加强粮油市场信息监测,密切关注市场走势,价格异常波动现象,果断采取应对措施,保持市场粮油价格稳定

四、抓好中晚稻收购,保护农民利益

当前我省大部分市、县(区)启动了中晚稻最低收购价执行预案。各地要继续做好中晚稻收购工作,严格执行国家粮食收购政策,积极引导市场化收购,拓宽农民售粮渠道,切实保护农民利益。要压实粮食安全责任,认真做好超标稻谷收购处置工作,切实守住农民“种粮卖得出”底线。要充分发挥粮食产后服务体系作用,指导和帮助农民科学储粮,避免霉粮坏粮,促进农民持续增收。

 

 

江西省发改委  江西省粮食和储备

201912月25

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@lswz.jiangxi.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001