当前位置:首页粮食业务监督检查

江西省政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调小组办公室关于印发江西省政策性粮食库存数量和质量大清查省市普查工作方案的通知

时间:2019-05-05 字体:[] [] []

赣粮清查办20191

 

各设区市政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调小组办公室省政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调小组各成员单位,江西储备物资管理局

根据《江西省人民政府办公厅关于开展政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(赣府厅明2018138号)和《江西省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》(赣粮检201911号),政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调小组办公室制订了《江西省政策性粮食库存数量和质量大清查省市普查工作方案》,并已经省政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调小组全体会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

江西省政策性粮食库存数量和质量

大清查工作协调小组办公室

(省粮食和物资储备局代章)

                           2019年4月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国家大清查部际协调机制办公室。

江西省政策性粮食库存

数量和质量大清查省市普查工作方案

 

    根据《江西省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》,为做好大清查省市普查工作,结合我省实际,制订本工作方案。

一、普查任务

    政策性粮食库存数量和质量大清查工作协调小组办公室(以下简称省大清查办)统一组织成立普查工作组,各设区市大清查工作协调小组具体实施,对本行政区域内纳入清查范围的承储企业库存粮食逐货位进行检查。宜春、抚州市大清查办组织对辖区内2018年试点普查结果与全面清查时点合并登统数据进行比对,就粮食库存变动情况随机进行抽查复核。

二、普查时间

普查工作从5月7日开始至5月31日结束。

所有参加普查工作的人员,于5月6日到普查地的设区市大清查办报到,5月7日在普查地的设区市参加全省统一的省市普查工作视频动员会,会后由设区市大清查办召开全体普查人员会议,明确有关事项,之后各普查组赴各县(区、市)开展检查。具体报到和开展检查事宜由设区市大清查办会同各普查工作组组长落实。

三、人员抽调

普查工作将按照“统一抽调、混合编组、综合交叉、本地回避”的原则开展。省大清查办对各地政策性粮食库存数量、库点分布和库存检查队伍力量进行统筹,组织开展全省范围内交叉检查。检查人员不参加对本县(市、区)的检查工作。

省大清查办从全省库存检查人才库中抽调人员统一成立32个普查工作组(见附件1),其中地方粮食系统普查组24个,中储粮系统普查组8个。地方粮食系统每个普查工作组9人,其中组长1人,实物专业4人、财务统计专业3人、库贷1人。中储粮系统每个普查工作组8人,其中组长1人,实物专业4人、财务统计专业2人、库贷1人。组长从省、市、县三级大清查工作协调小组成员单位熟悉粮食业务的负责同志中选派。地方粮食等部门牵头的普查组对地方粮食企业和除中储粮以外的其他中央企业管理的承储企业及其租赁库点进行检查,并对检查结果负责,中储粮系统参与配合中储粮江西分公司牵头的普查组对中储粮直属库本库、分库及其租赁库点进行检查,并对检查结果负责,地方粮食等部门参与配合中储粮系统普查组的普查结果,要在检查结束后及时报送至库点所在的设区市大清查办。

根据国家粮食和物资储备局要求,江西储备物资管理局派员参加省市普查工作。

四、相关要求

1.加强组织领导。各级大清查办要履职尽责,积极发挥作用,强化对大清查工作的指导,坚持“谁主管、谁负责,谁清查、谁负责”,落实逐级分工负责制,确保工作按普查方案要求稳步有序开展,达到预期效果。省大清查办将组织由成员单位领导带队的5个督导巡查组(见附件2),对省市普查工作进行巡回检查。各设区市大清查办要认真组织实施,切实起到枢纽作用,对本辖区内省市普查工作负总责,确保辖区内普查工作顺利开展。特别是要重点做好配合普查人员抽调、普查数据录入账户分配和汇总审核、检查发现问题的督促整改和受理案件投诉举报、普查工作情况报告等工作。各县级大清查办要做好迎接普查的准备,督促企业准备好资料、器具,全力保障普查工作组在本地工作的开展。

2.严格依规检查。各普查工作组要严格按照《大清查现场检查工作指引》开展普查工作,要坚持问题导向,本着实事求是原则,发扬勇于担当、敢于斗争的精神,直面问题,勇于担当,不走过场,不回避问题。要做到有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕,不留“盲区”和“死角”。要突出对辖区内重点粮食品种、问题多发区域、最低收购价和国家临储粮委托或租仓储粮企业,以及重大问题线索的检查力度

要严格落实组长负责制和“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,普查工作组要全员签订普查工作责任书(见附件3),执行粮食库存检查公示制度见附件4,严肃、认真、高效、细致地开展检查工作。特别是要及时做好检查数据的录入和汇总,现场督促检查问题的整改、检查期间的案件查办、工作中重大情况的反馈和总结报告,以及落实保密要求等方面的工作。现场检查结束后要组织撰写检查工作报告,提交设区市大清查办,每个普查组的普查数据录入后,需经设区市大清查办审核无误后,普查工作才能结束。通过开展普查查实查清库存实底,不断健全完善粮食库存监管长效机制,达到标本兼治。

3.强化宣传引导。各级大清查办要正确导向、维护稳定。继续做好大清查的宣传工作,及时回应社会关切,为大清查普查阶段工作营造良好舆论氛围。

4.严守工作纪律。参与普查的所有人员均要严格落实中央八项规定及省委若干意见要求,严格遵守大清查工作纪律(见附件5),不得参与可能影响大清查工作的任何活动,对于有违纪违法行为的单位和人员,将进行严肃追责。

5.强化安全意识。各查工作组要加强管理,严禁违规作业,严防交通、坠落等安全事故的发生,确保人身、财产和检查数据的安全

6.保障工作经费。参加地方粮食等部门牵头的普查组的普查人员住宿、交通、差旅等费用在大清查专项经费中开支,由被检查设区市大清查办统一安排。参加中储粮江西分公司牵头的普查组的检查人员住宿、交通、差旅等费用在大清查专项经费中开支,由中储粮江西分公司统一安排。

 

附件:1、江西省政策性粮食库存大清查省市普查工作分组安排

2、江西省政策性粮食库存大清查省市普查省级督导巡查工作分组安排

3、江西省政策性粮食库存数量和质量大清查组长责任书和检查人员责任书

4、江西省政策性粮食库存大清查公示

5、全省政策性粮食库存数量和质量大清查“十不准”工作纪律

 

 

相关附件:  赣粮清查办[2019]1号(附件1).xlsx
相关附件:  赣粮清查办[2019]1号(附件2).xls
相关附件:  赣粮清查办[2019]1号(附件3-5).doc
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@lswz.jiangxi.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001