当前位置:首页粮食业务领导讲话

省发展改革委主任张和平在2020年全省粮食和物资储备工作会议上的讲话

时间:2020-03-11 字体:[] [] []

在全省粮食和物资储备工作会议上的讲话

2020年3月6日)

 

同志们:

今年开局以来即遇上了突如其来的新冠肺炎疫情。疫情发生以来,全省粮食和物资储备系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导和疫情防控指挥部的统一指挥下,按照省发展改革委和省生活必需品应急保障供应组的安排部署,主动担当、积极作为,全力以赴做好全省粮油市场保供稳价和救灾物资调配发放等工作,为疫情防控工作提供了有力保障。目前,我省疫情形势正朝着积极方向加快转变,这与同志们的辛勤工作和担当奉献是密不可分的,在此,我代表省发展改革委党组向奋战在防疫工作一线的全省粮食和物资储备系统广大干部职工致以崇高的敬意!这次会议,在决胜全面建成小康社会,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的关键时期召开,对加快推动全省粮食和物资储备改革发展具有重要的现实意义,我们一定要学懂吃透会议精神,认真贯彻落实到今年工作当中。下面,我谈三个方面意见。

一、充分肯定2019年全省粮食和物资储备工作取得的突出成绩

2019年,面对国内外风险挑战明显上升,经济下行压力加大的复杂局面,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,推动经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质,主要经济指标增速继续保持全国“第一方阵”,人均GDP、三次产业结构、财政总收入、高铁运营里程实现新突破,全省经济社会发展站在了一个新的历史起点,为确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定了坚实基础。

一年来,全省粮食和物资储备系统增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记和扎实践行为国管粮管储的初心使命,履职担当、攻坚克难,各项工作取得了令人振奋的突出成绩,形成了不少亮点,突出体现在“五个新突破”

一是工作地位和影响力有新突破。不断提高政治站位,自觉找准职责定位,努力推动工作进位。省委、省政府对粮食和物资储备工作重视程度和推进力度不断加大,省领导一年来先后数十次作出重要批示并亲自开展相关调研,国家粮食和物资储备局主要领导和其他领导也多次来江西调研指导。2018年度粮食安全省长责任制国家考核我省实现争先进位,排名居全国第五,连续三年被评为“优秀”等次,受到国家通报表扬,易炼红省长专门就此作出批示给予肯定和鼓励,各级党委政府对粮食工作更为重视和支持。

二是强化储备安全保障有新突破。统筹抓好粮食收储和保供,全省全年累计收购粮食约210亿斤,切实加强市场粮源调度和军粮保障供应,高标准完成十年一次的政策性粮食库存大清查并多次在全国会议上作典型发言,扎实做好政策性粮食销售处置,没有出现“卖粮难”“买粮难”和重大粮食质量安全问题。顺利承接和认真履行省级救灾物资储备和管理的全新职责,及时做好救灾物资招标采购、接收入库和调运发放,有力支持了防汛救灾和疫情防控工作。

三是促进产业提质增效有新突破。大力推进农业供给侧结构性改革,深入实施“优质粮食工程”,积极引导帮助农民扩大种植和企业增加收购优质稻,培育扶持粮油经营龙头企业做大做强,不断巩固和拓展省际粮食产销协作关系,策划开展“江西好粮油、赣粮行天下”系列活动,全年实现粮食加工业产值980亿元,比上年增长近10%,江西特色优质粮油产品的全国知名度和美誉度大幅提升。

四是夯实行业发展基础有新突破。积极开展“大干项目年”活动,全年争取落实各类项目资金8.54亿元,同比增长36%,粮库智能化升级改造、省级救灾物资储备库建设和军粮供应工程项目建设稳步推进,为全省粮食和物资储备加快改革发展提供了有力支撑。

五是干部队伍素质能力有新突破。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在做好规定动作的同时,主动融入行业特点特色,切实增强全系统广大党员干部扛稳维护国家粮食和物资储备安全职责的意识和能力。针对机构改革后队伍现状,主动谋划并系统开展“提高政治站位、提高综合素质、提高业务能力”教育培训活动,全年累计培训1万余人次,反响良好,在多项行业知识和技能竞赛中都取得了优异成绩。

这些成绩都来之不易,是省委、省政府坚强领导的结果,是全省粮食和物资储备系统全体干部职工共同努力付出的结果。在此,我代表省发展改革委党组向大家表示衷心的感谢。

二、准确认识和把握2020年粮食和物资储备工作新形势新任务新要求

习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,对当前经济工作形势和任务作出了一系列重要论断和重要部署,为谋划推进今年粮食和物资储备工作提供了根本遵循。中央农村工作会议、全国粮食和物资储备工作会议、省委经济工作会议和全省发展改革工作会议从不同层面明确了做好粮食和物资储备工作的努力方向和工作重点。针对当前疫情,习近平总书记强调要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,省委提出要坚持两手抓、两手硬,努力实现全年经济社会发展目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。我们必须深刻学习领会,严格对标对表,狠抓工作落实,重点要认识和把握好三个方面:

(一)认清“两个大局”联动带来的挑战和机遇。习近平总书记强调,领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。这两个大局之间有着多方面、深层次的联动关系,其中中华民族伟大复兴是造成世界百年未有之大变局的重要原因。当前我国综合国力快速提升,国际力量对比发生深刻变化,美国等西方国家对我国的遏制持续加强。在此大变局中,我省现正处于爬坡过坎、转型升级的关键阶段,加之新冠肺炎疫情不可避免的冲击,经济社会发展面临前所未有的压力和诸多风险挑战。就粮食和物资储备工作来说,今年全面实行最低收购价限量收购将进一步凸显收储矛盾,同时调整进口贸易配额制度使得粮食、能源等大宗商品市场波动可能加剧。我省长期存在的诸如粮食流通基础设施老旧、粮食产业发展水平不高等问题仍然存在,疫情防控中还暴露出的物资储备体系不够健全、防疫物资储备不到位的问题,这些风险和挑战都需要我们密切关注、加紧研究、积极应对。同时更应该看到,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有变,我省也仍处于大有可为的重要战略机遇期,能够战胜各种风险挑战。习近平总书记对粮食和物资储备安全问题高度重视,去年亲临江西视察时对江西粮食工作再次作出重要指示。党中央、国务院和省委、省政府就改革完善粮食储备安全管理和国家储备体系、健全体制机制作出了统筹谋划和周密部署,为开展粮食和物资储备工作创造了更好的环境和条件,我们要更加坚定做好工作的信心和决心。

(二)紧盯做好粮食和物资储备工作的目标任务。要自觉把粮食和物资储备工作放到全国和全省发展大局中谋划和推进。要紧紧围绕全面建成小康社会这个中心任务。中央经济工作会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。中央农村工作会议强调,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,农民增收是全面小康的基本要求。全省粮食和物资储备系统要对照全面建成小康社会对“三农”工作以及粮食和物资储备工作提出的要求,加快补齐突出短板,着力保护农民种粮积极性,稳定农民种粮预期,确保全省粮食有效供给和市场平稳,加快粮食产业经济发展,帮助农民提高种粮收益,助力全省打赢脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会作出应有贡献。要着力稳住粮食供应和价格。牢记习近平总书记“解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”的重要指示,时刻绷紧保障国家粮食安全这根弦,严格落实粮食安全省长责任制,切实守住管好天下粮仓,精准有力开展粮油市场调控和应急保供,不断增加优质粮油产品的生产和供应,真正端稳端牢端好中国人的饭碗。要提高物资储备应急保障效能。按照习近平总书记“要健全统一的应急物资保障体系,把应急物资保障作为国家应急管理体系建设的重要内容”重要指示精神,不断完善储备品种、结构,加快完善储备基础设施建设,坚持储为所用,建立健全物资储备工作机制,落实储备实物,确保各类储备物资关键时拿得出、调得快、用得上。

(三)把准加快粮食和物资储备改革发展的工作要求。粮食和物资储备工作事关大局,必须高点站位、统筹推进。要坚守底线、保持定力。习近平总书记近日对全国春季农业生产工作作出重要指示强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级粮食和物资储备部门要切实担当起维护国家粮食和物资储备安全的核心职能,坚持脚踏实地、埋头苦干,积极应对工作中存在的各类风险挑战和不确定因素,确保不出现“卖粮难”和粮食市场剧烈波动,不出现重大储粮安全和安全生产事故,救灾防疫物资能及时充足供应。要立足长远、提升能力。在扎实做好当前各项工作,努力完成全年既定任务,确保“十三五”工作圆满收官的同时,要组织力量对影响改革发展的各类深层次问题进行研究,重点谋划编制好“十四五”规划,进一步完善顶层设计,明确发展方向,推进全省粮食和物资储备管理体系和管理能力提升。要守正创新、增强活力。切实做到立足本职、与时俱进,面对形势任务的不断变化以及粮食和物资储备工作中存在的新老问题,敢于运用改革的方式,不断创新完善举措,抢抓发展机遇,力争在完善粮食和物资储备体制机制、加快推进供给侧结构性改革等关键领域和重点工作方面展现新的担当、取得新的成效、实现新的突破。

三、全力推动全省粮食和物资储备工作更好更快发展

按照中央、省委经济工作会议、农村工作会议和全省发展改革工作会议部署要求,粮食和物资储备部门在2020年承担了很多重要任务。全省粮食和物资储备系统要深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,认真落实省委“二十四字”工作思路,坚持稳中求进工作总基调,贯彻总体国家安全观和国家粮食安全战略,推动全省粮食和物资储备工作迈上新的台阶。

(一)聚焦核心职能,进一步强化落实安全保障职责。切实增强大局意识,充分发挥粮食和物资储备的“压舱石”“稳定器”作用。一是做好粮食保供稳价特别是疫情防控期间粮油供应工作。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示及党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控部署要求,充分认识全国和我省新冠肺炎疫情防控现在正处于最吃劲的关键阶段,充分认识疫情防控期间粮油供应保障的重要性、紧迫性和复杂性,坚持强化粮食市场监测,有效加大粮源统筹力度,帮助企业有序复工复产,确保粮油供应不脱销、不断档,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。二是统筹做好粮食购销工作。要坚持市场化改革取向和保护农民利益并重,正确处理好组织实施好最低价收购和最低价限量收购关系,切实保护农民种粮积极性。加大粮食销售力度,严格做好超标粮食收购处置和政策性粮食出库监管,防止不符合食品卫生标准粮食流入口粮市场。三是加快健全应急物资储备体系。要按照集中管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的原则,制定完善应急物资储备相关工作机制制度和应急预案,确保应急物资储得足、管得好。落实省委深改委关于完善重大疫情防控体制机制建全我省公共卫生应急管理体系相关要求,加快建立省级防疫物资储备,确保应急物资种类齐全,数量充足。

(二)提速项目建设,进一步推动行业高质量发展。落实全省“项目建设提速年”活动相关要求,继续推行以重大项目为引领的发展策略,加快项目建设进度,充分发挥项目效益。一是加快推进优质粮食工程。要按照习近平总书记关于推进优质工程建设指示精神,适应粮食生产规模化和种粮主体多样化趋势,完善粮食产后服务中心功能和布局,提升服务“三农”工作能力和水平。健全粮油质监体系,强化粮油产品质量检验检测能力建设。加大粮食产业经济发展力度,致力江西好粮油品牌的培育和宣传,更好满足人民群众对优质粮油产品需求。二是加快“智慧赣粮”项目建设。加快行业信息化建设,致力打造数字粮食,按照“数据集中、服务平台集中、安全维护集中、技术服务集中、分布式应用”的方式,建立覆盖全系统的粮食业务网络体系,提高全省粮食流通管理水平和工作效率。三是加快粮油仓储物流设施建设。要完善仓储设施功能,大力推广绿色储粮技术,提高科学保粮水平。要补齐粮食流通短板,科学规划粮食物流节点,完善粮食物流网络,提升粮食流通效率,夯实粮食流通产业发展的基础。四是加快推进军民融合项目建设。指导督促各军粮综合保障基地和军粮区域配送中心项目建设,加快构建全省军粮应急保障网络服务体系。

(三)持续深化改革,进一步健全完善各项体制机制。以体制机制改革为最大动力,着力提高粮食和物资储备治理能力。一是扎实推进粮食储备体制机制改革。全面贯彻落实中央《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》精神,按时完成改革任务,加快构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,确保江西保障国家粮食安全和粮食主产区地位不动摇。二是完善法规制度体系。要加快修订完善地方粮食储备管理相关法规制度,提升地方粮食储备管理规范化水平。积极研究建立我省粮食加工企业社会责任储备、优化地方粮食储备区域布局和品种结构、创新地方粮食储备运行机制等工作。三是构建完善长效监管机制。要认真组织开展粮食安全省长责任制考核,对照中央和省委、省政府相关要求,优化突出关键指标,完善考核方式方法,强化考核结果运用,更好发挥“指挥棒”作用。巩固和运用好政策性粮食库存大清查成果,进一步完善执法监督制度,创新执法监督方式,提高执法监督效能。

(四)科学编制规划,进一步增强工作系统性前瞻性。把编制全省粮食和物资储备“十四五”规划作为一项重要任务,充分发挥科学规划对工作的引领带动作用。一是明确编制思路。要认真领会国家和全省“十四五”规划以及行业相关规划的编制思路、目标设定、重大原则和重点任务,全面客观评估“十三五”规划实施情况,总结成功经验,查找问题差距,深入研判当前和今后一段时期行业发展环境和发展趋势,围绕夯实粮食和物资储备安全基础等重大问题,研究提出规划总体思路和主要目标,精准提出重要任务和举措。二是好项目储备。要积极承接全国粮食和物资储备行业相关规划布置的重大项目、重大工程。结合全省粮食和物资储备行业发展实际,研究谋划本地特色项目,夯实发展基础,增强工作后劲。三是注重统筹衔接。要加强与国家、省规划的衔接,实事求是确定发展目标,做到规划编制进度与质量相统一,在规定时间内高质量完成编制工作。

(五)加强党的建设,进一步提高凝聚力和战斗力。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,切实加强党对粮食和物资储备工作的领导,不断巩固和深化主题教育成果。一是坚持加强党的政治建设。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩。二是坚持加强干部队伍建设。要树牢正确的选人用人导向,注重在疫情防控等急难险重工作一线考察、识别、评价、使用干部。建立健全干部奖励和容错纠错机制,激励干部担当作为,加强干部队伍政治理论和专业知识学习,着力增强抓工作落实的本领。三是坚持加强党风廉政建设。要持续加强和改进工作作风,深入推进“五型”机关建设,坚决整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化廉政教育,扎紧制度笼子,精准运用监督执纪“四种形态”,严肃查处各类违法违纪案件。

同志们,做好2020年粮食和物资储备工作有着特殊而重要的意义,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,真抓实干、攻坚克难、感恩奋进,不断提高粮食和物资储备安全保障能力,全力以赴推动粮食和物资储备高质量发展,为坚决打赢疫情防控阻击战,确保与全国同步全面建成小康社会,描绘好新时代江西改革发展新画卷做出新的更大贡献!

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@lswz.jiangxi.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001