当前位置:首页时政要闻赣粮动态

国家粮食和物资储备局局长张务锋带队到我省督导调研

时间:2019-05-27 字体:[] [] []
  5月23日-25日,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋带领国家粮食和物资储备局、水利部、农业农村部及浙江省粮食和物资储备局有关人员组成的国家联合工作组来赣开展粮食安全省长责任制考核部门抽查和大清查督导巡查,并开展工作调研。

  省委副书记、省长易炼红会见了张务锋局长一行,并就落实粮食安全、抓好政策性库存粮食大清查等工作交换意见。易炼红省长感谢国家局等有关部门多年来对江西粮食安全工作的大力支持,表示作为重要的粮食主产区,将以此次抽查督导为契机,落实责任制,抓好大清查,筑牢基础、巩固优势,为保障国家粮食安全贡献江西力量。

  国家联合工作组在南昌召开见面会张务锋局长出席并讲话副省长吴晓军汇报我省有关情况,省政府副秘书长王亚联主持会议。

  张务锋表示要深入学习贯彻习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和视察江西重要讲话精神,自觉对表看齐,扛稳粮食安全重任,以实际行动落实“两个维护”。指出,粮食安全省长责任制和政策性粮食库存大清查是党中央、国务院重要战略部署要从全局高度出发,充分认识查清家底、强化考核的重要意义。强调,要强化导向、突出重点、注重实效,切实发挥粮食安全省长责任制考核“指挥棒”作用,通过考核,进一步推动“藏粮于地、藏粮于技”落地见效,进一步推动农业由增产导向转向提质导向,进一步推动粮食收储制度改革,进一步推动强化粮食执法监管,进一步推动加快建设粮食产业强国,进一步强化问题整改和风险防范,在更高水平上保障国家粮食安全;要直面问题、敢于担当、从严从实,坚决打好大清查这场“硬仗”,坚持责任到人到位,全面普查、突出重点,摸清库存实底;要聚焦短板弱项,发现问题、立查立改,消除风险隐患;要彻查违纪违法案件,决不姑息迁就,并以案为鉴、以案促改;要转变作风、务求实效,力戒形式主义,做到实事求是、客观公正。

  吴晓军表示,作为全国粮食主产区和建国以来从未间断调出商品粮的省份之一,近年来江西从更高层次贯彻落实习近平总书记关于巩固江西粮食主产区地位重要要求,始终把粮食工作摆在极其重要位置,以高度的政治责任感和极端负责的态度,认真开展政策性粮食库存大清查,全面落实粮食安全省长责任制,各项工作取得明显成效粮食综合生产能力有效提高,农民种粮积极性持续提升,粮食储备体系加快完善,粮油调控能力继续增强,质量安全监管不断强化。下一步,我省将按照国家粮食安全省长责任制联席会议和大清查部际协调机制的部署要求,此次国家联合工作组来赣为契机,进一步压实责任,细化举措,坚决落实整改任务,建立健全长效机制全面提升粮食安全保障现代化能力

  国家粮食和物资储备局执法督查局局长兼督查专员赵文先,办公室主任方进,副巡视员、联合工作组组长朱之光及国家联合工作组其它成员;省局领导喻志勇、刘福元、廖小平,以及省粮食安全省长责任制联席会议、省政策性库存粮食大清查协调小组其它成员和联络员参加见面会。

  张务锋一行实地查看了南昌县广福镇高标准农田建设项目,督导巡查了南昌国家粮食交易中心南良荆山粮库大清查普查工作。国家联合工作组在朱之光副巡视员带领下,到省局和景德镇、上饶开展督导巡查和实地抽查。

  在赣期间,张务锋还到江西工贸学院、南昌国家粮食交易中心、于都县考察调研。省局领导喻志勇、刘福元、廖小平陪同调研。

  在江西工贸学院调研时,张务锋指出学院办学特色鲜明,要求学院要进一步深化改革,积极实施职业技能提升行动,培养大批专业技术技能人才,助力全面小康和江西区域经济发展;要努力结合粮食院校特色,积极开展社会服务和产业扶贫,大力宣传五谷粮食画,创作出文化内涵丰富、寓意深刻、成本低附加值高的五谷粮食画作品,并运用成熟的科技手段进行批量生产;要结合一年一度的世界粮食日、粮食交易大会和粮食安全省长责任制考核等活动,不断扩大五谷粮食画和学院的社会声誉要不断拓宽办学视野,充分认识人才培养的结构性突出矛盾和技术技能人才短缺现状,紧跟国家大政方针要聚焦发展实际,积极响应国务院提出的高职院校百万扩招目标,发挥办学优势,持续在扩大就业、保障民生领域上再发力。

  在南昌国家粮食交易中心调研时,张务锋充分肯定我省粮食交易体系和信息化建设取得的成效,要求积极对接国家粮食交易信息平台,充分发挥交易市场在服务国家粮食宏观调控、政策性粮食去库存中的主力军作用,主动适应粮食收储制度改革的新形势,扩大市场化粮食交易量,面向粮食生产者、经营者和消费者提供优质服务,促进粮食产业经济发展要大力推进粮食信息化建设,实现粮食和物资储备安全实时监管目标,提升粮食和物资储备行政管理信息化水平,提高全行业科学决策能力和水平要以高度的政治责任感、认真细致的工作,确保军粮质量安全,切实增强供应保障能力。

  在于都县,张务锋到中央红军长征出发地纪念园接受革命传统教育,实地调研梓山镇绿色蔬菜基地,走访慰问潭头社区部分贫困户,举行捐赠、签约仪式并与赣州市、于都县负责同志及国家局挂职干部座谈。张务锋强调,要不忘初心,饮水思源,进一步增强做好对口支援工作的责任感和使命感,要深刻领会习近平总书记在江西视察期间的重要讲话精神,提高政治站位,强化政治担当,用情用心用力做好对口支援工作。(办公室  陈志伟)

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@lswz.jiangxi.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001