当前位置:首页时政要闻赣粮动态

江西工贸学院“五措并举”全力打好疫情防控阻击战

时间:2020-02-12 字体:[] [] []
  针对当前新冠肺炎疫情,江西工贸学院深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央省委、省政府以及上级主管部门的各项决策部署,迅速进入一级响应状态,全面部署、全面动员,重点围绕“防和控”两个工作重点,第一时间“五措并举”做细做实各项防控工作确保师生生命安全和身体健康,维护校园安全稳定。

  举措一:强认识确保防控责任到位自疫情防控阻击战的号角吹响以来,学院党委迅速响应,坚决贯彻党中央“疫情就是命令,防控就是责任”的工作要求,把师生生命安全和身体健康放在首位,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓一是建立健全领导机制第一时间成立应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,学院主要领导担任组长,其他副院长担任副组长,成员覆盖所有部门的主要负责人,全面担负起各项防控措施和任务的落实。二是群策群力筑牢防线坚持“校系班寝室”四级联动机制,把疫情防控责任清单细化到系、每个班级、每个楼栋、每间寝室、每名学生和教职员工,实行网络化管理,建立健全横到边、纵到底责任体系确保各项工作都要落实到班级,确保每位学生都能第一时间通知到位。疫期防控期间,学院领导班子始终坚守岗位,靠前指挥,严格履行领导带班和24小时专人值班制度,确保信息通畅,严而严,细而更细,实而更实的做好疫情防护工作。三是靠前统筹协调学院在节期间先后召开次疫情防控工作会议,传达上级关于防疫工作的最新精神,对疫情防控工作进行部署、再部署,先后出台《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学工作预案》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情学生防控工作应急预案》等一系列应急方案。目前,全院上下形成了党员领导干部带头、全校师生共同参与疫情防控联防联控的大格局。

  举措二:严管理,确保措施执行到位。一是持续强化阵地意识加强校园管理,封闭校园,严格执行出入校门登记、体温检测、佩戴口罩等措施,停止举办人员聚集性活动,坚决把好外防输入关二是大力执行排查制度建立疫情每日会商研判制度,执行“日告”“零报告”精准摸排师生基础数据,建立动态基础台账第一时间出台了《关于做好疫情期间学生安全工作的通知》《关于对近期出入湖北、武汉师生与出入湖北、武汉人员接触过的师生和家属进行摸排的紧急通知》,发布13次工作领导小组令。实施“学习强国”视频会议,加强信息报送,及时向上级组织上报工作中的进展情况、经验做法、面临困难与建议举措。三是严格实施分类防控对离学生和教职员工,跟踪掌握健康及出行状况,要求在此特殊时期不离家、不返校。对在校公租房居住教职员工和家属,采取监测体温、发放口罩、通风消毒等必要防护措施,安排好在校生活,加强关心关爱,消除恐慌心理。妥善做好留学生疫情防控有关工作。四是科学制定开学预案。进一步细化学生、教学、后勤保障、安全保卫等各项工作预案,做到科学、严密、精准扎实做好开学前防控准备,做好开学方案、防疫物资准备、公共场所消毒防疫、隔离室准备以及防疫人员培训的安排。

  举措三:重引导,确保防控意识到位。根据全国疫情发展情况和上级最新通知要求,学院通过多渠道、多形式进行宣传,引导师生正确理解、支持、参与疫情防控工作,共同维护社会大局稳定。一是做好舆论引导学院第一时间通过官网官微、QQ群微信群等各类阵地进行信息发布及时传播科学预防方法通报官方发布的准确信息,抵制错误信息,引导全体师生增强战胜疫情的信心。截至目前,学院官微共推送疫情防控文章近30篇,阅读量近4万人次。二是做好正面宣传。南大门图书馆、校内主要道路、教职工家属区等显著位置,悬挂了宣传横幅,广泛宣传疫情防控宣传标语。在校内行政办公、教学等公共场所,实行全部LED电子显示屏幕滚动播放疫情防控宣传标语,积极营造良好校园防控疫情氛围三是做好主动发声。针对学生和教职员工关心关注的热点问题,写好四封信,及时回应师生和社会的关切,减少师生们的焦虑。先后发布《致全院师生及学生家长的一封信》《致公租房全体住户朋友的一封信》《致各党支部和全体党员干部的一封信》《致全体2020届毕业生和广大用人单位的一封信》。四是做好知识普及。成立“茂茂心理援助团队”,搭建“网络支持和互助平台”,每天8:00-23:00为全院师生提供专业的线上心理辅导服务;发挥公教部教师资源优势,打造了“足不出户做运动”线上主题,满足广大师生“宅”在家里加强体育锻炼的需求。五是做好线上教学。全面备战线上教学,出台学院《线上课程教学管理规定》《线上教学教师使用指南》《线上教学学生操作指南》等,指导师生顺利开展线上教学。是弘扬正能量。开展了“工贸人的抗‘疫’故事”主题教育活动,动员各党支部充分发挥战斗堡垒作用,引导师生党员积极投身“共产党员示范行动”当前,已在官网开通了专栏,官微已推出“战疫一线”3期。

  举措四,优保障,确保防控物资到位一是加大校园环境卫生整治。全方位改善学环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,每日定时对学校住宅区、宿舍、食堂等公共区域进行消毒,为广大师生创造卫生整洁、健康、文明的校园环境。二是建立隔离防护区。专门安排了5栋宿舍一楼共32间宿舍作为隔离场所,作为治疗检查用的临时性周转隔离病房。三是全力做好防控保障。在春节假期之初就开始广泛动员,筹备购买消毒液、口罩、体温计和测温安检门等疫情防控物资,保证办公区域、食堂的清洁消毒工作顺利开展同时,学院设立“防控疫情”专项资金,用于疫情防控工作。

  举措五:勤督查,确保监督执纪到位。纪委明确纪律要求,制定《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展督导检查的方案》,号召师生听从指挥,严格24小时值班制度,对发现问题、线索及时开展监督检查。也将疫情防控表现列为了干部考核内容,对疫情防控工作中不敢担当、作风飘浮、落实不力的,甚至弄虚作假、失职渎职的,严肃问责、绝不姑息同时,公布疫情防控信访举报渠道,加强疫情防控监督

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@lswz.jiangxi.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001