当前位置:首页时政要闻赣粮动态

省局开展专题学习研究部署落实粮食安全省长责任制和国家局“两决定一意见”

时间:2020-04-15 字体:[] [] []
  

       4月10日,江西省粮食和物资储备局召开党组(扩大)会议,专题学习近年来党中央、国务院关于落实粮食安全省长责任制和开展责任制考核有关文件和部署要求,以及国家局党组《关于深入贯彻落实“两决定一意见”加快推动粮食和物资储备改革发展的通知》精神,研究贯彻落实具体措施。会上,局领导带领与会全体同志对相关文件进行了系统深入学习,各有关处室和单位交流了开展相关工作心得体会,局党组书记、局长喻志勇作讲话,就组织开展责任制考核和深入贯彻落实“两决定一意见”提出了明确要求,进行了具体部署。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家粮食安全,对粮食工作作出一系列新的重大部署,提出新的明确要求,建立健全粮食安全省长责任制和开展责任制考核已成为保障国家粮食安全的一项重要制度安排。国家局党组深刻把握形势发展变化,立足生动实践,站在政治担当、历史担当和责任担当的战略高度,制定出台“两决定一意见”,明确了全系统具有“四梁八柱”性质的改革发展任务。“两决定一意见”实施以来,国家局党组大力发扬敢于担当、善谋实干、锐意进取的作风,干成了一批大事实事,如大力实施“优质粮食工程”,强化粮食安全省长责任制考核,积极推动粮食和物资储备立法修规进程,谋划粮食储备安全管理体制机制改革,时隔23年再次编制并发布《中国的粮食安全》白皮书等。“两决定一意见”已被充分证明是指导全系统改革发展的重要文件,已在全系统深入人心。在省委、省政府的坚强领导下,在国家局的指导支持和相关部门的共同努力下,我省落实粮食安全省长责任制工作实现争先进位,连续三年在国家考核中被评为优秀等次,全省粮食和物资储备改革发展取得显著成效,各项工作呈现稳中有进良好态势,全省粮食安全责任更加紧实,粮食安全基础更加稳固。

  会议要求,全省各级粮食部门要全面准确把握责任制考核制度设计的丰富内涵和考核办法的基本要求,扎实组织开展责任制考核工作,把“确保江西粮食主产区地位不动摇、确保对国家粮食安全的贡献不减少、确保考核结果保持在第一方阵不掉队”的目标要求落到实处。一要提高政治站位。充分认识抓好责任制考核工作,推动粮食安全省长责任制全面落实,是深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,特别是对江西粮食工作重要指示的战略举措;是推动我省粮食行业深化改革、转型发展的必然要求;是当前统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要保障。二要坚持问题导向。始终把解决问题摆在突出位置,针对国家通报反馈的问题和省内考核发现的问题,进一步压实整改责任,完善整改措施,实行清单管理,督促整改到位。坚持“当下改”和“长久立”相结合,坚持奔着问题去、盯着问题改,对存在问题进行认真梳理分析,强化落实各项举措,加紧堵塞漏洞、补齐短板、消除隐患,不断健全落实粮食安全省长责任制、保障粮食安全的长效机制。三要强化统筹协调。增强阵地意识,严格对标对表,积极主动发挥责任制考核牵头部门职能,加强上下衔接和横向沟通,准确把握考核规定和标准,加大日常监督考核力度,及时发现和弥补工作中的漏项、弱项,确保高质高效完成年度考核任务。四要体现特色亮点。认真梳理挖掘落实粮食安全省长责任制工作的提升点和动力源。在粮食应急体系建设、督促问题整改落实等方面多谋务实举措,进一步提升粮食安全工作水平。

  会议强调,全省粮食和物资储备系统要坚持守正创新、与时俱进,努力推动我省贯彻落实“两决定一意见”继续向纵深发展。一要提高站位,提升认识。充分认识将贯彻落实“两决定一意见”引向深入,是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的重要举措;是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要体现;是贯彻落实总体国家安全观,坚持底线思维,维护国家粮食和物资储备安全的重要抓手。二要统一思想,统一行动。深刻理解“深化改革转型发展的决定”是指引全系统转型发展的路径和方向;“加强安全稳定廉政工作的决定”是抓好各项工作的前提和基础;“激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见”是深化改革转型发展的保证和保障。准确把握“两决定一意见”科学辩证的内在联系,结合全省粮食和物资储备系统工作实际,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和国家局以及省委、省政府关于粮食和物资储备工作的决策部署上来。三要务实操作,务求实效。紧紧围绕“聚焦国家粮食和物资储备安全核心职能,突出‘深化改革、转型发展’时代主题,坚守安全稳定廉政‘三条底线’”的总体思路,不断充实和完善我省深入贯彻落实“两决定一意见”的各项举措,结合国家局五句话总要求、中央有关文件工作部署以及全系统年度工作安排提出的“五个聚焦”,对照《关于深入贯彻落实“两决定一意见”加快推动粮食和物资储备改革发展的通知》中“六个紧密结合”的要求,突出重点、抓出亮点、干出实效,推动全省粮食和物资储备事业改革发展不断取得新的成绩。(杜伟)

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航 | 常见问题 | 使用帮助 | 隐私声明 |
© 版权所有 2005 江西省粮食和物资储备局
地址:江西省南昌市省政府大院南一路5号 邮编:330046
电话:0791-86226107 传真:0791-86226091
E-Mail:lsjbgs@lswz.jiangxi.gov.cn
ICP备案:赣ICP备12007868号 政府网站标识码:3600000053 公安机关备案号:36000736001-00001